Salade de poulet sucrée - salée

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 4088 visites
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recette


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes pour les émincés de poulet


Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 800 g de salade mixte, en sachet ou à composer soi-même : laitue, mâche, mesclun, cresson, feuilles de chêne, pousses d'épinards...
• 500 g d'émincé de poulet
• 2 poivrons rouges
• 2 pommes (éventuellement 1 ou 2 poires)
• 1 oignon rouge
• 50 g de raisins secs
• 50 g de cerneaux de noix
• quelques framboises
• une dizaine de tomates cerises (rouges et jaunes)
• huile de noix
• vinaigre de framboise
• sel, poivre, épices pour poulet
• persil plat, coriandre fraîche
• un peu de matière grasse pour cuire le poulet

Facultatif

• gésiers de volaille
• scampis
• lamelles de mangue
• cannelle en poudre

La préparation

Les légumes et les fruits

• Lavez les différentes sortes de salade et essorez-les.

• Pelez les pommes et coupez-les en morceaux. Si vous décidez d'ajouter des poires, faites de même.

• Lavez les poivrons rouges, épépinez-les et faites-les revenir pendant quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réservez.

• Pelez l'oignon et coupez-le en rondelles.

• Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.

Le poulet

Faites cuire les émincés à feu doux dans une poêle. Salez, poivrez et ajoutez les épices pour volaille. En fin de cuisson, ajoutez les poivrons rouges coupés en morceaux que vous aurez précuits au préalable.

La composition

• Versez dans un saladier les différentes sortes de salade, les rondelles d'oignon rouge, les rondelles de pomme (et/ou de poire), le persil plat et les tomates cerises coupées en deux.

• Mélangez délicatement en ajoutant de l'huile de noix (ou de noisette) et un peu de vinaigre de framboise.

• Ajoutez le poulet (tiède ou chaud) coupé en petits morceaux et les poivrons.

• Mélangez à nouveau délicatement et rectifiez l'assaisonnement.

• Ajoutez les raisins secs et les cerneaux de noix, ainsi que de la coriandre fraîche si vous aimez cela (sinon, une touche de cannelle en poudre peut faire des merveilles).

• Avant de servir, ajoutez quelques framboises pour une note acidulée.

Comment servir ?

Pour plus de convivialité, servez à la minute dans un saladier commun. Sinon, optez pour des bols ou des assiettes creuses assez hautes. Rectifiez l'assaisonnement au moment de servir, surtout pour l'huile et le vinaigre afin que les feuilles de salade restent le plus longtemps possible ultra-croquantes.

Le plus santé

Le mélange de salades (mesclun, roquette, salade pommée, mâche, feuilles de chêne...) est riche en fibres, en minéraux et en vitamines. L'ajout de poivrons rouges apporte son lot de bêta-carotène et de lycopène. Les fruits secs sont une source importante de fibres mais aussi d'énergie. La pomme, riche en pectine, favorise le transit intestinal et réduit le taux de mauvais cholestérol.

Le poulet est l'une des viandes les moins grasses et les moins caloriques, en particulier les émincés de poitrine.

L'huile de noix est fortement appréciée pour ses propriétés bénéfiques contre les maladies cardiovasculaires. Les fruits rouges sont à retenir pour leurs bienfaits pour la circulation sanguine.

Notre conseil gourmand

Comme accompagnement : avec un plateau de terrines et/ou de fromages.

Une version terre et mer : ajoutez des grosses crevettes roses ou des scampis décortiqués, délicieux avec des lamelles de mangue ou de pêche.

Davantage de volaille : ajoutez des gésiers de poulet.

Source: Barbara Simon
publié le : 09/11/2015 , mis à jour le 20/09/2017
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