Gâteau à la rhubarbe et aux amandes effilées

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 3641 visites
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recette


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

Pour 1 gâteau (dans un moule à manqué de 24 cm)

Pour la pâte à gâteau

• 100 g de beurre (non salé)
• 100 g à 150 g de sucre roux
• 3 oeufs
• 200 g de farine
• 125 ml de lait demi-écrémé
• 1 sachet de levure chimique
• 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture

• 500 g de rhubarbe épluchée et effilée
• 75 g de beurre
• 100 g de sucre roux
• 50 g d'amandes effilées

La préparation

La rhubarbe

• Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe.

• Effilez les tiges et lavez-les. Coupez-les en dés d’environ 2 cm.

• Réservez à température ambiante.

La garniture à gâteau

• Coupez en petits dés le bloc de 75 g de beurre.

• Mettez-les dans un plat à gâteau anti-adhésif.

• Ajoutez ensuite le sucre.

• Enfournez pendant 10 minutes à 80-100 °C pour que le sucre et le beurre fondent et caramélisent un peu.

• Sortez ensuite le moule du four et disposez-y les morceaux de rhubarbe.

L'appareil à gâteau

• Coupez les 100 g de beurre en dés et écrasez-les jusqu’à obtenir une sorte de pommade.

• Ajoutez le sucre au beurre et fouettez.

• Incorporez les oeufs, puis la farine, le lait demi-écrémé, le sucre vanillé, la levure chimique et les amandes effilées.

• Versez cette pâte sur les morceaux de rhubarbe et faites cuire 40 minutes à 180 °C. Surveillez la cuisson, en fonction de la taille du moule et de son revêtement. Préférez un moule à manqué anti-adhésif de 24 cm.

• Après ces 40 minutes, sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes.

• Retournez-le ensuite sur une grille de pâtisserie. Il devrait se démouler sans problème.

Comment servir ?

Dégustez avec une tasse de thé fruité ou une boule de glace vanille ou un sorbet aux framboises. A découper en quartiers triangulaires ou en petits pavés rectangulaires.

Le plus santé

Ce gâteau, en dessert ou au goûter, ne contient ni colorants ni produits conservateurs. Les amandes sont riches en fer et la rhubarbe, aux arômes délicats et acidulés, présente une excellente teneur en fibres.

Notre conseil gourmand

Pour davantage d'acidité, ajoutez quelques framboises dans l'appareil à gâteau.

Pour plus de douceur, remplacez la rhubarbe par des pêches jaunes, des pommes ou des poires.

Source: Barbara Simon
publié le : 23/11/2015 , mis à jour le 20/09/2017
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