Gratin de pommes de terre à la vigneronne

Dernière mise à jour: mars 2019 | 5633 visites
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recette


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 12 pommes de terre à chair ferme
• 4 tomates à chair ferme
• 200 g de lardons fumés
• 1 gros oignon
• 1 gousse d'ail
• sel, poivre, noix de muscade
• 40 cl de crème
• 10 cl de vin blanc sec
• 200 g de fromage râpé pour gratin

Facultatif

• saucisse de Francfort
• paprika doux en poudre

La préparation

Les légumes

• Hachez l'oignon et la gousse d'ail.

• Coupez les tomates en brunoise.

• Epluchez les pommes de terre et passez-les à la râpe.
Ne les rincez pas, ou alors très vite, afin qu'elles conservent de leur amidon au pouvoir liant très élevé.

Le plat

• Mélangez les pommes de terre râpées, les tomates en dés, l'oignon et l'ail hachés, et les lardons.

• Ajoutez le vin blanc, la crème et l'assaisonnement.

• Mélangez délicatement tout en ajoutant environ 50 g de fromage râpé.

• Disposez dans un grand plat à gratin ou dans des ramequins individuels.

• Recouvrez de fromage râpé et d'une noix de beurre et enfournez pendant 30 à 40 minutes à 220 °C.

Comment servir ?

Servez bien chaud au sortir du four. Accompagnez de crudités, d'une salade verte avec des rondelles de saucisse de Francfort et des morceaux d'emmental, de la tomate crue et du persil plat.

Le plus santé

Un plat très roboratif et très calorique qui a le mérite d'apporter des vitamines, du calcium, des minéraux et aussi des fibres. Il est encore meilleur réchauffé et devrait plaira aux petits comme aux grands.

Notre conseil gourmand

En version végétarienne : ajoutez des poivrons, des dés de courgette ou des morceaux de brocoli, des haricots princesses ou des petits pois.

En version de la mer : ajoutez du flétan fumé en lamelles (elbot) ou du saumon fumé.

Source: Barbara Simon
publié le : 18/03/2019
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