Penne aux olives, tomates et mozzarella

Dernière mise à jour: juin 2019 | 4160 visites
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recette


Temps de préparation : 15 à 20 minutes
Temps de cuisson :
- 10 minutes pour la sauce
- 8-10 minutes pour les pâtes (se conformer aux indications mentionnées sur l'emballage)


Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 500 g de pâtes sèches
• 2 échalotes
• 1 aubergine
• 500 g de tomates pelées en petits dés
• 125 ml de tomates passées
• 100 g d'olives noires dénoyautées
• 100 g d'olives vertes dénoyautées
• 200 g de mozzarella
• 8 à 10 feuilles de basilic frais
• huile d'olive
• sel, poivre
• ail en poudre
• paprika doux en poudre
• origan en poudre
• 100 g de parmesan râpé ou en copeaux

Facultatif

• piment d'Espelette
• lamelles de speck
• morceaux de jambon cru italien
• 10 cl de vin blanc sec ou de vin rouge
• crème liquide

La préparation

Les légumes

• Lavez l'aubergine. Pelez et épépinez-la avant de la couper en petits morceaux.

• Pelez et hachez finement les échalotes.

• Faites revenir les échalotes et les dés d'aubergine dans de l'huile d'olive.

• Ajoutez ensuite les tomates pelées et le jus de tomates passées.

• Sel, poivre, ail en poudre, paprika en poudre et origan compléteront la sauce.

• Laissez cuire à feu doux tout en remuant constamment.

• Après 8 à 10 minutes, ajoutez les olives coupées en rondelles.

• Remuez jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

La sauce

• Dès que les légumes sont prêts, réservez à température ambiante.

• Coupez la mozzarella en petits dés et les feuilles de basilic en fines lamelles.

Les pâtes

• Concernant le temps de cuisson, conformez-vous aux indications mentionnées sur l'emballage. Vu la sauce qui les nappera, il est préférable de servir les pâtes al dente.

• Cuisez-les dans de l'eau bouillante légèrement salée.

La touche finale

• Quand les pâtes sont prêtes, réchauffez la sauce à feu doux.

• Si vous aimez ça, vous pouvez y ajouter un peu de vin blanc sec ou de vin rouge (de Toscane) par exemple.

• Nappez les pâtes de sauce, disposez quelques dés de mozzarella et le basilic ciselé sur les assiettes. Ne faites pas cuire le basilic car il risquerait de donner un goût amer à votre plat.

Comment servir ?

Pour plus de convivialité, servez les pâtes nappées de sauce dans un grand plat ou un grand caquelon. Sinon, optez pour de larges assiettes creuses. Prévoyez du parmesan râpé ou des copeaux de parmesan pour ceux et celles qui aiment déguster les pâtes avec beaucoup de fromage.

Le plus santé

Les pâtes procurent une satiété rapide. Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant bénéfique dans la lutte contre certains cancers. Les olives sont certes caloriques, mais présentent des vertus qui permettent, à l'instar de l'huile d'olive, de prévenir certaines maladies cardiovasculaires et de lutter contre le mauvais cholestérol. Un plat riche en fibres, vitamines et minéraux qui a également le mérite de faire le plein d'herbes aromatiques du sud.

Notre conseil gourmand

Pour un plat encore plus roboratif : ajoutez des lamelles de speck, de jambon cru italien à la sauce ou alors carrément des lardons salés ou fumés.

Pour une version avec encore plus de légumes : ajoutez à la sauce des dés de courgette, des morceaux de poivron, quelques bouquets de brocoli ou encore quelques dés de fenouil.

Pour une sauce plus onctueuse : ajoutez un peu de crème liquide à la sauce tomate.

Source: Barbara Simon
publié le : 02/07/2019
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