Salade César

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 3037 visites
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recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : variable selon les aliments à cuire ou déjà préparés (poulet, oeufs, bacon...)


Les ingrédients (pour 4 personnes)

La salade

• 2 coeurs de laitue effeuillés ou de salade pommée
• 30 g de copeaux de parmesan
• 2 grandes tranches de pain écroûtées
• 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

La sauce

• 1 oeuf
• 20 g de parmesan finement râpé
• 1/2 cuillerée à café de moutarde
• un peu de paprika doux en poudre
• le jus d'1/2 citron
• 15 cl d'huile d'olive
• sel et poivre

La composition

• morceaux de blanc de poulet ou suprêmes de dinde
• dés de bacon frit
• oeufs pochés
• ciboulette finement ciselée ou persil haché menu

La préparation

La salade

• Faites dorer le pain coupé en petits dés durant 3 à 4 minutes dans une poêle avec peu d'huile. Réservez ensuite sur une feuille de papier absorbant.

• Disposez les feuilles de laitue (lavées et si possible dénervées) dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés sur du papier absorbant.

• Dans un peu d'huile, faites cuire le blanc de volaille (dinde ou poulet) jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés et croustillants. Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir les dés de bacon ou les lardons et réservez-les sur une assiette après les avoir épongés sur du papier absorbant.

La sauce

• Faites cuire l'oeuf durant environ 1 minute 30 dans de l'eau bouillante, et rafraîchissez-le.

• Cassez-le dans le bol de votre mixeur et mélangez-le avec tous les autres ingrédients prévus pour la sauce.

• Rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts.

La touche finale

Disposez la salade dans une assiette creuse, posez quelques lamelles de poulet sur la laitue, ajoutez la sauce et saupoudrez de croûtons, de dés de bacon et de copeaux de parmesan.

Comment servir ?

Faites-vous plaisir avec des herbes aromatiques finement ciselées (ciboulette, persil plat....). Vous pouvez vous contenter de la salade sans viande, si vous le souhaitez. A proposer en entrée, en plat principal, comme accompagnement, à la maison, en pique-nique ou au bureau.

Le plus santé

Ce plat a le mérite d'être riche en vitamines, en minéraux et en fibres, et en protéines pour la préparation avec viande. La sauce est relativement peu calorique, ce qui n'est pas le cas des croûtons ni des copeaux de parmesan... Si vous faites attention à votre ligne, ayez la main légère sur ces deux ingrédients. Vous pouvez remplacer le parmesan par un fromage allégé et les croûtons par des dés de pain complet toasté.

Notre conseil gourmand

Encore plus de légumes : mélangez du mesclun, de la salade de blé, de la roquette..., et ajoutez des dés de betterave rouge, de la carotte râpée ou des rondelles de chicon cru, et pourquoi pas quelques cerneaux de noix.

Pour une version festive : servez avec un oeuf poché, quelques asperges vertes légèrement grillées, des oeufs de caille mollets ou quelques lamelles de saumon fumé.

Source: Barbara Simon
publié le : 30/03/2017 , mis à jour le 20/09/2017
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