Pourquoi ajoute-t-on de l'iode dans le pain ?

Dernière mise à jour: avril 2014 | 7156 visites
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news La consommation moyenne d'iode est trop faible dans nos populations. L'ajout d’iode dans le pain permet d'assurer des apports supplémentaires.

L’iode est un oligo-élément essentiel à notre santé : il intervient en particulier dans le bon fonctionnement de la glande thyroïde. Une carence en iode peut entraîner une série de problèmes, d'intensité variable en fonction de l'ampleur de la carence : manque d’appétit, fatigue, perte d’énergie, rythme cardiaque plus lent, symptômes dépressifs, baisse de la fertilité...

Une carence chronique en iode peut provoquer une hyperthyroïdie (augmentation de volume de la thyroïde), avec des problèmes de respiration et de déglutition. C'est le goitre.

Les sources d'iode


• Les poissons et les crustacés en sont riches.
• Le sel iodé est largement préférable au sel de cuisine.
• Et donc dans le pain enrichi en iode. Cet ajout ne modifie pas le goût du pain.


publié le : 17/06/2011 , mis à jour le 09/04/2014
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