Emincés de poulet à la chinoise

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 6406 visites
PouletChinoise.jpg

recette

Temps de préparation : 30 à 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

Pour la viande et la sauce

• 250 g de blanc de poulet ou d'émincé de poulet
• 2 tomates
• 2 carottes
• un peu de fécule de maïs
• 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
• 2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc
• 2 cuillerées à soupe de sucre
• une pincée de sel, poivre du moulin

Pour le riz cantonais

• 200 g de riz blanc
• 1 oignon
• 2 oeufs
• 10 cl d'huile ou de la matière grasse
• 50 g de crevettes roses décortiquées
• 50 g de dés de jambon
• 4 cuillerées à soupe de petits pois

Facultatif

• des mange-tout
• un demi bok choy (chou chinois)
• un peu de coriandre fraîche
• du piment d'Espelette

La préparation

La viande et la sauce

• Coupez les carottes en rondelles et faites-les cuire à l'eau avec un peu de sel. Dès qu'elles sont cuites al dente, égouttez-les et réservez.

• Coupez les tomates en dés. Faites les revenir avec l'huile, le vinaigre, le sucre, le concentré de tomates et un peu d'eau afin d'obtenir une sauce sucrée salée aigre douce. Ajoutez ensuite les carottes et laissez mijoter à feu doux.

• Faites chauffer l'huile à feu vif dans une grande poêle. Quand l'huile est très chaude, faites dorer les blancs de poulet taillés en petits morceaux. Remuez constamment.

• Versez la sauce, les légumes (mange-tout, brocoli ou bok choy cuits à l'eau) sur le poulet et faites mijoter une minute en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

• Rectifiez l'assaisonnement.

Vous pouvez ajouter quelques grains de sésame ou de la coriandre fraîche.

Le riz cantonais

• Faites cuire le riz et rincez-le à l'eau froide.

• Coupez le jambon en dés et émincez l'oignon.

• Chauffez 1 cuillerée d'huile dans une poêle ou dans de la matière grasse et faites-y revenir l'oignon avec les petits pois (en conserve). Réservez dans un grand plat.

• Préparez une omelette assez cuite. Dès qu'elle est tiède, coupez-la en lamelles. Réservez.

• Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faites revenir pendant 1 ou 2 minutes les crevettes roses décortiquées. Réservez.

• Ajoutez le riz, le mélange petits pois - oignon - jambon, l'omelette et les crevettes. Salez et poivrez.

• Faites chauffer à feu doux juste avant de servir, en remuant sans cesse.

Comment servir ?

De préférence sur une assiette ronde de couleur blanche qui fera bien ressortir la couleur joliment orangée de la sauce. Préchauffez les assiettes. Mettez le riz cantonais dans un bol et placez-le à côté de l'assiette. Pour l'apport en fibres et l'équilibre du plat, ajoutez des mange-tout cuits à l'eau, des feuilles de bok choy ou du brocoli.

Le plus santé

Le blanc de poulet est l'une des viandes les plus maigres avec seulement 121 kcal/100 g. Ce plat a le mérite de réunir différentes sortes de légumes riches en vitamines, en minéraux et en fibres. Il fournit d'importantes quantités de protéines.

Notre conseil gourmand

Pour alléger, remplacez le riz cantonais par du riz nature (blanc ou brun).

Pour varier les plaisirs, servez avec des nouilles chinoises.

Source: Barbara Simon
publié le : 04/07/2016 , mis à jour le 20/09/2017
pub

Restez informés !

Inscrivez-vous à notre newsletter:

Non, merci