Velouté de courgette, de brocoli et de persil aux croûtons

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recettes


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 2 brocolis de belle taille
• 6 courgettes vertes
• 1 gros oignon
• une grosse botte de persil plat
• un bouquet garni
• sel, poivre, paprika doux en poudre
• crème semi-épaisse ou fromage frais aux fines herbes
• des croûtons de pain (achetés ou à poêler vous-même)
• 1 gousse d'ail
• huile d'olive

Facultatif

• cresson
• salade pommée
• céleri-branche
• concombre
• chorizo
• saumon fumé

La préparation

La soupe

• Lavez les courgettes avant de les couper grossièrement en rondelles,

• Détaillez le brocoli en petits bouquets que vous laverez ensuite.

• Lavez le persil plat et ne gardez que les feuilles.

• Hachez finement l'oignon.

• Mettez tous les légumes à cuire avec le bouquet garni dans de l'eau légèrement salée.

• Dès que les légumes sont cuits, retirez le bouquet garni et mixez les légumes. Ajoutez ensuite la crème semi-épaisse ou le fromage frais. Mélangez délicatement et rectifiez l'assaisonnement.

Les croûtons

Découpez des lamelles de pain, des carrés de tartine ou des rondelles de baguette que vous frotterez d'ail avant de les faire revenir à la poêle dans de l'huile.

Comment servir ?

Servez ce potage crémeux et onctueux dans de grands bols ou dans des assiettes creuses. Garnissez de croûtons frottés à l'ail et de persil plat.

Le plus santé

La courgette est ultra-digeste et peu calorique (20 kcal/100 g). Elle est riche en vitamines B1 et B9, en magnésium, en fer et en fibres.

Le brocoli est riche en composants soufrés, en vitamines C et K, en fer, en magnésium et en cuivre. Il est lui aussi très peu calorique (34 kcal/100 g).

Enfin, le persil est très peu calorique et il s'agit d'une source très appréciable de folates, de bêta-carotène, ainsi que de vitamines C et K.

L'apport plus calorique vient donc du fromage frais ou de la crème. Choisissez-les allégés si vous faites attention à votre ligne.

Notre conseil gourmand

Avec du poisson : au moment de servir, ajoutez dans l'assiette quelques lamelles de saumon fumé, de la truite ou des crevettes roses ou grises.

Avec de la viande : avant de verser le potage par-dessus, placez dans l'assiette quelques rondelles ou des dés de chorizo grillé, des lardons salés ou fumés poêlés, ou encore des dés de jambon cru.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: avril 2020

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