Tarte aux myrtilles

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recettes


Temps de préparation : 5 à 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes



Les ingrédients (pour 6 personnes)

• 1 rouleau de pâte sablée prête à l'emploi
• 500 g de myrtilles (si possible fraîches ou compotées)
• 20 cl de crème Chantilly
• 100 g de sucre fin
• 3 œufs
• 20 g de poudre d'amandes
• 1 noix de beurre
• 2 cuillerées à soupe de sucre impalpable
• 1 cuillerée à café de farine

La préparation

• Beurrez un moule à tarte, rond de préférence.

• Etalez la pâte dans le moule et piquez avec une fourchette. Saupoudrez ensuite de poudre d'amandes et d'un peu de farine.

• Garnissez la pâte à tarte avec les myrtilles.

• Faites cuire au four pendant 15 minutes à 220 °C.

• Entre-temps, mélangez la crème, le sucre et les oeufs.

• Sortez la tarte du four. Versez la préparation à base d'oeufs, de sucre et de crème, avant de renfourner 15 minutes à 220 °C.

• Lorsque la tarte est cuite, sortez-la du four et faites-la refroidir dans le moule. Puis, démoulez et posez sur une grille à gâteau.

• Saupoudrez un peu de sucre impalpable avant de servir.

Comment servir ?

Servir la tarte avec un peu de Chantilly, une boule de sorbet au cassis ou à la vanille...

Le plus santé

Ce dessert est totalement dépourvu d'additifs, de colorants ou d'agents conservateurs. Cette tarte a le mérite de faire (re)découvrir les myrtilles, ces fruits un peu oubliés et aux saveurs tellement caractéristiques. Comme la plupart des fruits rouges ou des bois, la myrtille est bénéfique pour la circulation sanguine et permet de lutter contre l'insuffisance veineuse.

Notre conseil gourmand

Pour une pâte bien moelleuse, évitez d'utiliser des fruits surgelés car souvent trop gorgés d'eau. Ceci risquerait de rendre la pâte trop spongieuse.

Pour davantage de sucré, mélangez les myrtilles avec des mûres ou utilisez 350 g de fruits frais et 150 g de compote ou de confiture de myrtilles. On peut aussi servir avec de la crème anglaise.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: juillet 2019

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