Gratin de chou-fleur, pommes de terre et chorizo

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 5326 visites
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recette

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :
- 20 à 25 minutes pour les pommes de terre et chou-fleur cuits à l'eau
- 25 à 30 minutes pour gratiner le plat au four

Les ingrédients (pour 6 personnes)

• 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
• 1 chou-fleur bien ferme
• 300 g de chorizo en tranches
• 250 à 300 g d'emmental râpé
• sel, poivre, noix de muscade
• 500 ml de crème liquide
• persil plat
• paprika en poudre

Facultatif

• brocoli
• chou romesco
• jambon cru ibérique
• chapelure
• beurre

La préparation

Les légumes

Pour gagner du temps, préférez cuisez préalablement les pommes de terre et le chou-fleur à l'eau ou à la vapeur.

• Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, lavez-les brièvement et cuisez-les à la vapeur ou dans de l'eau bouillante légèrement salée.

• Détaillez le chou-fleur en petits bouquets ou coupez-le en petits morceaux. Jetez les feuilles et le pied. Lavez le chou-fleur avant de le cuire avec les pommes de terre.

Remarque : vous pouvez également disposer les pommes de terre en morceaux et les petits bouquets de chou-fleur crus dans le plat à gratin. Le temps de cuisson au four, dans ce cas-là, sera nettement plus long.

La sauce et la garniture

Dès que les légumes sont cuits al dente, égouttez-les longuement avant de les disposer dans un plat à gratin. Disposez des petits morceaux de chorizo sur les légumes (coupez les tranches en lamelles). Nappez le tout de crème liquide. Sel, poivre, paprika doux en poudre, noix de muscade, persil plat finement ciselé compléteront la préparation. Mélangez délicatement. Saupoudrez copieusement d'emmental râpé. Vous pouvez également mettre 1 ou 2 noix de beurre ou un peu de chapelure sur la préparation. Passez au four pour gratiner.

Comment servir ?

Servez dans des ramequins individuels (chauffés ou réchauffés au four) avec sur le dessus un peu de persil plat et quelques morceaux de chorizo finement taillés. A présenter comme plat ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson grillé (utilisez un emporte-pièce pour éviter que cela ne déborde), dans une assiette creuse ou alors, pour plus de convivialité, dans le plat à gratin.

Le plus santé

Les pommes de terre et le chou-fleur sont riches en fibres et facilitent le transit. La présence de chorizo donne du relief aux légumes. La crème et l'emmental permettent d'assurer de bons apports en produits laitiers, riches en calcium. Un plat encore meilleur lorsqu'il se déguste réchauffé.

Notre conseil gourmand

Plus de viande : ajoutez des lamelles de speck et/ou de jambon cru ibérique, des lardons fumés ou natures, ou quelques morceaux de bacon.

Plus de fromage : ajoutez un peu de reblochon, de munster ou de mimolette au mélange pommes de terre et chou-fleur.

Avec du poisson : ajoutez des morceaux de truite fumée, de saumon fumé, de maquereau fumé, de cabillaud, de colin...

Mélangez les variétés de choux : chou romesco, brocoli, chou blanc...

Source: Barbara Simon
publié le : 10/10/2016 , mis à jour le 20/09/2017
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