L'impact du chocolat sur le diabète de type 2

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Le chocolat peut-il déclencher le diabète de type 2 ? Ou, au contraire, peut-il prévenir son apparition et le combattre ? Le Dr Eric De Maerteleire, auteur de plusieurs ouvrages sur la nutrition et la santé, nous parle des éventuels bienfaits et risques du chocolat pour la santé, et de son impact sur le diabète de type 2.

Avez-vous une bonne nouvelle à nous annoncer ? 

Dr Eric De Maerteleire : « Des études, comme celle de l'Université de Harvard, montrent que la consommation de chocolat noir est effectivement associée à un risque plus faible de développer un diabète de type 2. 

Les participants qui consommaient cinq portions ou plus de chocolat noir par semaine étaient 21 % moins susceptibles de développer un diabète de type 2 que ceux qui mangeaient moins de chocolat. Une portion correspond à 28 grammes. Cet effet est probablement dû à la teneur élevée en polyphénols du cacao, tels que l'épicatéchine, qui améliorent la sensibilité à l'insuline et aident à réguler le taux de sucre dans le sang. Par ailleurs, l'étude a montré que les bienfaits du chocolat noir étaient plus marqués chez les jeunes participants. Ainsi, l'intégration du chocolat noir dans un régime alimentaire sain dès le plus jeune âge pourrait avoir un effet protecteur contre le développement du diabète de type 2 plus tard dans la vie. 

Par ailleurs, l'étude a montré que les personnes qui consomment régulièrement du chocolat noir consomment souvent aussi d'autres aliments riches en flavonols, ce qui indique qu'elles suivent un régime alimentaire plus sain et plus équilibré.

Il en va tout autrement pour le chocolat au lait.  Le chocolat au lait a une teneur plus élevée en sucre et en matières grasses, ce qui peut contribuer à la prise de poids et à l'augmentation du risque de maladies métaboliques ».

Qu’est-ce qui rend le chocolat noir plus sain que le chocolat au lait ?

« Le chocolat noir contient beaucoup plus de polyphénols de cacao, notamment des flavanols, qui sont de puissants antioxydants et anti-inflammatoires. Ces substances aident l'organisme à traiter plus efficacement le glucose, ce qui réduit le risque de résistance à l'insuline. Les polyphénols de cacao, tels que l'épicatéchine et la catéchine, peuvent également contribuer à la gestion du poids en stimulant le métabolisme et en réduisant l'accumulation de graisse. Ils augmentent la consommation d'énergie même au repos, ce qui permet à l'organisme de brûler davantage de calories. En outre, ces polyphénols favorisent la thermogenèse, un processus par lequel le corps génère de la chaleur en brûlant des calories. Cela peut contribuer à la perte de poids. Bien entendu, l'efficacité dépend de plusieurs facteurs, tels que le type de produit à base de cacao et la quantité consommée ».

Ce sont donc les polyphénols du cacao qui sont bénéfiques pour la santé ?

« En effet. Ils améliorent non seulement la glycémie et la résistance à l'insuline, mais ils peuvent également contribuer à réduire le taux de mauvais cholestérol. Ceci est particulièrement important pour les personnes obèses, qui présentent un risque accru de maladies métaboliques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. En outre, les polyphénols du cacao réduisent le stress oxydatif et l'inflammation, deux causes majeures de maladies chroniques. Ils protègent les cellules des dommages et soutiennent les vaisseaux sanguins, contribuant ainsi à une meilleure santé à long terme ».

Chocolat noir à volonté donc ?

« Malheureusement. Il contient toujours du sucre. Et si les résultats sont prometteurs, les études présentent également d'importantes limites. Beaucoup d'entre elles ne portent que sur des échantillons de petite taille et sur des périodes de courte durée, ce qui ne permet pas de tirer des conclusions définitives. Par ailleurs, les produits de cacao utilisés et les doses de polyphénols ne sont pas normalisés, ce qui contribue à l'hétérogénéité des résultats. D'autres études sont donc nécessaires pour mieux comprendre les dosages optimaux et les effets à long terme du cacao ».

Conclusion
  • La consommation de chocolat noir est associée à une diminution du risque de développer un diabète de type 2 de 21 %, alors que le chocolat au lait n'offre pas le même intérêt et est associé à une prise de poids.
  • Les effets bénéfiques du chocolat noir sont attribués à sa teneur élevée en polyphénols flavonoïdes, qui améliorent la sensibilité à l'insuline et aident à réguler la glycémie.
  • La recherche montre que la consommation de cinq portions ou plus de chocolat noir par semaine entraîne une réduction de 3 % du risque de diabète de type 2 par portion, les résultats étant plus marqués chez les jeunes.
  • Les flavonoïdes contenus dans le chocolat noir contribuent non seulement à réduire le risque de diabète, mais aussi à améliorer la santé métabolique globale en améliorant la fonction vasculaire et en réduisant l'inflammation.
  • Le chocolat noir riche en polyphénols (minimum 70 % de cacao) contribue à réduire la glycémie à jeun et la tension artérielle en deux semaines seulement, ce qui constitue une intervention rapide pour améliorer la santé métabolique.

Sources :

https://diabetesjournals.org
https://www.diabetesfonds.nl
Binkai Liu, Geng Zong, Lu Zhu, Yang Hu, JoAnn E Manson, Molin Wang, Eric B Rimm, Frank B Hu, Qi Sun (2024). Chocolate intake and risk of type 2 diabetes: prospective cohort studies. BMJ.; . 2024 Dec 4:387:e078386.
David L Katz, Kim Doughty, Ather Ali (2011). Cocoa and chocolate in human health and disease. Antioxid Redox Signal.; Nov 15;15(10):2779-811.
Hasmiza Halib, Amin Ismail, Barakatun-Nisak Mohd Yusof, Naomi Osakabe, Zulfitri Azuan Mat Daud (2020). Effects of Cocoa Polyphenols and Dark Chocolate on Obese Adults: A Scoping Review. Nutrients. Nov 30;12(12):3695.
Sharmistha Samanta, Tanmay Sarkar, Runu Chakraborty, Maksim Rebezov, Mohammad Ali Shariati, Muthu Thiruvengadam, Kannan R R Rengasamy (2022). Dark chocolate: An overview of its biological activity, processing, and fortification approaches. Curr Res Food Sci.; Oct 15:5:1916-1943.
Suzana Almoosawi, Lorna Fyfe, Clement Ho, Emad Al-Dujaili (2010). The effect of polyphenol-rich dark chocolate on fasting capillary whole blood glucose, total cholesterol, blood pressure and glucocorticoids in healthy overweight and obese subjects. Br J Nutr.; Mar;103(6):842-50.

auteur : Sofie Van Rossom - journaliste santé

Dernière mise à jour: avril 2025

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