Les vertus santé du potage
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Après un certain déclin, la soupe est à nouveau très présente sur nos tables familiales, au restaurant ou à la cantine, à midi, le soir ou comme en-cas. Quels sont ses bienfaits pour la santé ?
Le potage est parfaitement indiqué dans le cadre d'un régime alimentaire sain. Il est d'ailleurs recommandé par les diététiciens, pour les enfants comme pour les adultes.
• Composé de légumes frais, surgelés ou prédécoupés, il regorge de vitamines et de minéraux.
• Il est riche en fibres et active le transit intestinal.
• Préparé sainement (sans ajout de matières grasses), le potage est faiblement calorique, avec environ 100 kcal pour 25 cl.
• C'est une bonne manière de faire manger des légumes aux enfants.
• L'effet rassasiant est important : attaquer un repas par du potage permet de réduire les quantités ingérées par la suite.
• Une assiette ou un bol de soupe de 25 cl fournit un sixième des besoins liquides quotidiens.
• Le potage intervient utilement en cas de refroidissement, pour garder la ligne ou pour commencer à se réalimenter après une indigestion ou une gastro-entérite.
On rappellera cependant que les potages en boîte contiennent beaucoup de sel, de sucre, de crème et d'additifs.