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Contre le rhume, préparez votre sirop de sureau

dossier Les baies de sureau (Sambucus nigra), riches en vitamines A et C, stimulent le système immunitaire, avec un effet anti-refroidissement. Voici comment préparer vous-même votre sirop naturel contre le rhume.
Recette de sirop de baies de sureau
- Faites bouillir un litre d’eau avec un kilo de sucre pendant dix minutes.
- Ajoutez ensuite les baies de sureau (un kilo environ).
- Laissez bouillir pendant 20 à 30 minutes pour supprimer les substances toxiques présentes dans les baies crues.
- Retirez du feu, couvrez et attendez au moins deux heures avant de filtrer.
- Faites recuire le sirop et versez-le ensuite dans des bouteilles en verre stériles (achetées en pharmacie ou stérilisée par vos soins à l'eau bouillante).
- Conservez-le au réfrigérateur. La durée de conservation au frigo varie selon la quantité de sucre ajouté à la recette. Dans ce cas-ci, vous pourrez conserver le sirop durant 6 mois.
- Vous pouvez également congeler le sirop pour le conserver encore plus longtemps sans altérer sa qualité.
Pour l'effet anti-rhume, prenez une cuillerée à soupe de ce sirop deux ou trois fois par jour (nature ou mélangé à du thé). Conservez-le au réfrigérateur.
Voir aussi l'article : Baies de sureau : bienfaits, toxicité, recette