Gigot d'agneau aux petits légumes

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 3850 visites
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recette

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 kg de gigot d'agneau (sans l'os)
• 50 g de beurre
• 4 branches de romarin
• 4 gousses d'ail
• sel, poivre
• bouquet garni
• 8 petites carottes nouvelles avec fanes
• 300 g d'haricots princesses
• 1 petit brocoli
• 4 mini choux-fleurs
• 8 tomates cerises
• 8 pommes de terre (pour le gratin dauphinois)
• persil frisé

Facultatif

• piment d'Espelette
• petits chicons de pleine terre
• navets

La, préparation

Les légumes

• Lavez et détachez le brocoli en petits bouquets.

• Epluchez les carottes et laissez-les entières avec 5 cm de fanes.

• Equeutez les haricots princesses.

• Lavez les tomates cerises.

• Epluchez et coupez les pommes de terre pour le gratin dauphinois (si vous avez choisi cet accompagnement).

• Faites cuire tous les légumes ensemble, à l'exception des pommes de terre que vous mettrez dans une casserole séparée, et des tomates cerises (à chauffer une minute au micro-ondes avant de servir).

• Dès que les légumes cuits à l'eau (avec le bouquet garni) ou à la vapeur sont al dente, réservez-les .

La viande

• Préchauffez le four à 220 °C. Placez le gigot dans un grand plat creux graissé.

• Piquez le gigot en 6 ou 8 endroits avec un couteau bien pointu pour former des trous et y planter les gousses d’ail et les branches de romarin.

• Badigeonnez la viande de beurre, salez et poivrez.

• Mettez le gigot à cuire à four chaud et arrosez-le régulièrement avec son jus ou un fond de viande. La durée de cuisson varie selon que vous appréciez la cuisson rosée ou pas de la viande d'agneau.

• Dès que le gigot est prêt, découpez la viande en tranches et déposez-les sur un plat chaud (une fois coupé, l'agneau refroidit vite). Liez le jus de cuisson ou déglacez avec du vin rouge pour obtenir une sauce goûteuse.

Réchauffez les légumes et garnissez les assiettes. Si vous optez pour des röstis de pommes de terre ou un gratin dauphinois, préparez ces accompagnements pendant que la viande cuit.

Comment servir ?

Servez sur des assiettes très chaudes. Prévoyez une grande tranche de viande par personne avec différents légumes, un peu de pommes de terre, de gratin dauphinois ou de röstis. Arrosez de sauce éventuellement déglacée au vin rouge ou disposez le jus de viande dans une saucière.

Le plus santé

L'agneau est une viande rouge riche en protéines. Il renferme du zinc, du fer, du phosphore, de la vitamine B2 et de la vitamine B12. Il est plus calorique que le veau avec 220 kcal/100 g mais nettement moins que le porc.

L'abondance de légumes apporte une grande quantité de fibres, de vitamines et de minéraux. Pour ceux et celles qui font attention à leur ligne, le gratin dauphinois n'est pas un incontournable. Limitez-vous alors aux légumes cuits à la vapeur et éventuellement à un peu de jus de cuisson. L'ail et le romarin donnent déjà suffisamment de saveurs à une viande aussi noble que le gigot d'agneau.

Notre conseil gourmand

Méditerranéen : servez le gigot avec des tomates cuites au four, du fenouil confit ou une ratatouille niçoise à base d'oignons, de tomates, de courgettes, de poivrons et d'aubergine.

Oriental : recouvrez l'agneau de chapelure, de pistaches écrasées, d'abricots secs, d'amandes pilées..., pour obtenir une sorte de gigot en croûte que vous servirez avec de la semoule et des légumes (courgettes, pois chiches, poivrons, citron confit...).

British : présentez le gigot saignant avec des petits pois frais écossés, des carottes et des pommes de terre rissolées ou de la purée de pommes de terre.

Source: Barbara Simon
publié le : 06/04/2015 , mis à jour le 20/09/2017
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