Hyperglycémie : symptômes, valeurs, conséquences

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En cas d'hyperglycémie, le taux de sucre dans le sang est trop élevé. L'hyperglycémie se produit principalement chez les personnes atteintes de diabète. L'organisme produit alors trop peu d'insuline ou l'insuline ne fonctionne pas correctement (résistance à l'insuline), ce qui entraîne une accumulation de glucose dans le sang. Sans traitement, les conséquences peuvent être graves. Quels sont les symptômes d’une hyperglycémie ? Quelles sont les valeurs normales ? 

Voir aussi l'article : Insuline et diabète

Valeurs d’une hyperglycémie ou d’une hypoglycémie ?

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© Getty Images

Les personnes atteintes de diabète peuvent mesurer leur glycémie à l'aide d'un test de glycémie (test de glucose). Lorsque la glycémie est trop basse, on parle d'hypoglycémie (hypo), tandis que lorsque la glycémie est trop élevée, on parle d'hyperglycémie.

Quelles sont les valeurs indicatives ?

  • Avant le repas : 70-110 mg/dl 
  • 2 heures après le repas : inférieure à 180 mg/dl 
  • Hypoglycémie (valeur trop basse) :  inférieure à 60-70 mg/dl 
  • Hyperglycémie (valeur trop élevée) : si la valeur de la glycémie augmente fortement et reste supérieure à 250 mg/dl (ce phénomène est généralement progressif et s'étale sur plusieurs heures, voire plusieurs jours).


Veuillez noter que ces valeurs de glycémie sont données à titre indicatif. Vos valeurs peuvent être différentes en fonction de votre âge et du type de diabète dont vous souffrez. Contactez votre médecin ou votre équipe soignante pour déterminer vos valeurs cibles. 

Voir aussi l'article : Hypoglycémie (« hypo ») : définition, symptômes, que faire ?

Symptômes d’une hyperglycémie

Les symptômes de l'hyperglycémie se manifestent généralement de manière progressive et ne deviennent perceptibles que lorsque le taux de sucre dans le sang est très élevé. Les symptômes les plus courants sont les suivants :

  • une grande soif
  • un besoin excessif d'uriner
  • une sensation de faiblesse ou de fatigue
  • une vision floue
  • une perte de poids

Voir aussi l'article : Quels sont les symptômes du diabète de l'enfant ?

Causes d’une hyperglycémie

Les causes courantes de l'hyperglycémie chez les personnes atteintes de diabète sont les suivantes : 

  • le fait d'être malade
  • le stress
  • la consommation d'aliments trop sucrés ou trop riches en amidon
  • une diminution de l'activité physique
  • oubli d'une dose de médicament contre le diabète

Vous pouvez également souffrir d'hyperglycémie si vos médicaments contre le diabète ne fonctionnent pas correctement, si vous prenez certains médicaments (comme les stéroïdes) ou si vous avez récemment subi une intervention chirurgicale.

Voir aussi l'article : À quelle fréquence contrôler sa glycémie en cas de diabète ?

Comment réduire le taux de sucre dans le sang ?

Si vous êtes diabétique, la première chose à faire est de contrôler votre glycémie pour éviter qu'elle n'atteigne un niveau trop élevé.

  • suivez les conseils de votre médecin ou de l'équipe soignante et prenez les médicaments selon la posologie qui vous a été prescrite.
  • ne mangez pas trop d'aliments sucrés ou riches en amidon
  • essayez de trouver des moyens de gérer le stress
  • faites de l'exercice régulièrement
  • perdez du poids si vous êtes en surcharge pondérale. 

Voir aussi l'article : Diabète et ramadan : comment jeûner sans danger ?

Traiter une hyperglycémie

Buvez suffisamment d'eau et vérifiez régulièrement votre glycémie. 

  1. Diabète de type 1 : injectez de l'insuline (ultra)rapide supplémentaire selon votre calendrier de recharge. Si la carence en insuline n'est pas corrigée, vous risquez l'acidocétose (voir ci-dessous). Cette situation peut mettre votre vie en danger. En cas de valeurs supérieures à 250 mg/dl et surtout si vous êtes malade, si vous présentez des douleurs abdominales ou des vomissements, il est donc important de détecter la production de corps cétoniques le plus tôt possible. Des bandelettes de test spécifiques permettent de déterminer la présence de corps cétoniques dans l'urine ou le sang.
  2. Diabète de type 2 : Si les valeurs élevées persistent, injectez de l'insuline (ultra)rapide supplémentaire. Si vous ne pouvez pas injecter d'insuline supplémentaire, n'oubliez pas de contacter votre médecin à temps si les valeurs glycémiques élevées persistent.

Voir aussi l'article : Les 3 habitudes alimentaires les plus en cause dans l’augmentation des cas de diabète de type 2

L'hyperglycémie est-elle dangereuse ?

Une augmentation du taux de sucre dans le sang pendant une courte période n'est généralement pas grave. Cependant, l'hyperglycémie peut entraîner de graves problèmes si le taux reste élevé pendant une longue période ou s'il devient très élevé. Vous risquez alors

  • des lésions permanentes des nerfs des mains et des pieds (neuropathie périphérique)
  • des lésions permanentes des yeux et des problèmes de vision (rétinopathie diabétique)
  • des maladies potentiellement mortelles telles que l'acidocétose diabétique.

Qu'est-ce que l'acidocétose ?

L'acidocétose survient lorsque l'organisme ne peut pas utiliser le glucose (sucre) comme source d'énergie (en raison d'une insuffisance d'insuline). L'organisme puise alors dans les réserves de graisse. Ce processus libère des substances de dégradation, à savoir les cétones, qui acidifient le sang. La déshydratation accélère encore ce processus. En l'absence de traitement, ce phénomène peut entraîner des vomissements, une sensation de malaise, voire un coma hyperglycémique.

Consultez immédiatement un médecin si vous souffrez d'hyperglycémie et que :

  • vous vous sentez mal, vous avez des nausées ou des douleurs abdominales
  • vous respirez plus vite que d'habitude ou votre cœur bat plus vite que d'habitude
  • vous vous sentez somnolent ou avez du mal à rester éveillé
  • votre haleine a une odeur fruitée (comme les bonbons à la poire)
  • vous vous sentez confus ou avez du mal à vous concentrer
  • vous avez un taux élevé de corps cétoniques dans le sang ou dans l'urine.

Sources :
https://www.nhs.uk
https://www.diabetes.be
https://www.webmd.com

auteur : Sofie Van Rossom - journaliste santé

Dernière mise à jour: juillet 2024

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