Boire en mangeant : une mauvaise idée ?
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Doit-on déconseiller de boire pendant un repas ou cela ne fait-il aucune différence ? Et cela s'applique-t-il à toutes les boissons ou à certaines en particulier ? Voici des éléments de réponse.
Afin de ne pas compliquer le processus de digestion, le principe de base repose sur une double recommandation : il ne faut pas boire des quantités excessives en mangeant et la boisson ne doit pas être trop froide. A partir de là, une série de conseils pratiques peuvent être utiles.
• Il est préférable de ne pas boire encore plus de liquide (eau, vin...) en mangeant une soupe.
• Un verre d'eau plate avant de passer à table peut aider à limiter les quantités de nourriture avalées par la suite.
• Les personnes sujettes aux ballonnements préféreront l'eau plate (ou légèrement pétillante) à l'eau gazeuse.
• Si le repas est accompagné de vin, il faut toujours commencer par le plus léger. Pour les vins effervescents (champagne, méthode champenoise, crémant...), le brut est bien plus neutre que le demi-sec, qui sera réservé au dessert, ou au rosé, qui convient mieux à l'apéritif. Toujours en cas de consommation d'alcool, il convient de respecter le rythme - par plat - d'au moins un verre d'eau (et deux de préférence) pour un seul verre d'alcool.
• Etant donné leur haute teneur en sucre, les sodas sont fortement déconseillés.