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Beurre indien : comment préparer et cuisiner le ghee ?
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Le ghee (ou ghi) est un beurre clarifié largement utilisé dans la cuisine indienne, où il constitue un ingrédient de base. Il est connu pour son adaptabilité, ses saveurs fortes et ses nombreux avantages pour la santé. Comment bien l'utiliser ?
Le ghee est un dérivé du beurre obtenu par un processus de cuisson des parties grasses du lait de vache jusqu’à ce qu’il devienne plus digeste que le beurre traditionnel. Il s’agit en fait de beurre dont on a extrait l’eau et les impuretés pour ne conserver que la graisse pure.
• Le ghee ne commence à fumer qu’à partir de 190 °C.
• Sa structure chimique reste plus stable que les autres huiles lorsqu’il est chauffé.
• Sa saveur est assez prononcée, tout en étant agréable, ce qui permet de rehausser le goût d'une série de préparations.
• En raison de sa faible humidité, le ghee peut être conservé à température ambiante fraîche, dans un récipient fermé, pendant plusieurs semaines, et environ un an au congélateur.
• Concernant les bienfaits pour la santé, il présenterait des propriétés anti-inflammatoires, stimulerait le système immunitaire et favoriserait la souplesse articulaire.
Comment le faire soi-même ?
• A feu moyen, faites fondre du beurre non salé dans une casserole.
• Dès que le beurre commence à bouillir et à mousser, réduisez la source de chaleur et continuez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la couleur du beurre devienne dorée.
• Otez la mousse qui se forme à la surface.
• Quand le liquide est bien transparent, filtrez-le et versez-le dans un récipient.
• Ne récupérez pas les résidus brunâtres qui se trouvent au fond de la casserole.
• Laissez refroidir le mélange et versez-le dans un bocal stérilisé.
En cours de cuisson, vous pouvez ajouter une cuillerée à café de curcuma pour rendre la préparation plus digeste et plus colorée ou quelques clous de girofle pour encore plus de saveur.