Comment préparer sa confiture de Noël ?
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La confiture de Noël, une tradition alsacienne, regorge de morceaux de fruits. Riche et onctueuse, on la déguste sur une tartine ou... à la cuillère. Un vrai régal.
Pour la préparer à la maison, voici une recette classique, sachant que chacun peut l'adapter selon son goût.
Les ingrédients (pour 2 ou 3 pots)
• 30 cl de jus de pomme
• 160 g de sucre roux cristallisé
• 2 poires
• 2 pommes
• 20 g d'orange confite
• 10 g de citron confit
• 8 dattes
• 8 abricots secs
• 50 g de raisins secs
• 50 g de figues sèches
• 30 g de noix
• 30 g de noisettes
• le zeste et le jus d'un demi-citron non traité
• le zeste et le jus d'une orange non traitée
• 2 cuillerées à soupe de rhum
• 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
• 1 cuillerée d'épices (en poudre) pour pain d'épices
La préparation
• Lavez et coupez en dés les pommes et les poires, puis mettez-les dans une casserole avec le sucre roux, le jus de citron, le jus d'orange, le jus de pomme, les zestes et les épices. Faites cuire à feu doux.
• Détaillez les fruits secs, coupez-les en petits morceaux et disposez-les dans une petite casserole avec un peu d'eau bouillante. Laissez cuire pendant 20 à 30 minutes.
• Ajoutez les fruits secs aux autres fruits. Ajouter ensuite le rhum. Faites cuire encore 10 à 15 minutes tout en remuant délicatement.
• Versez la confiture dans des pots stérilisés. Fermez et retournez les pots pour évacuer l'air.
Si la confiture est trop liquide, ajoutez un peu de pectine, de sucre gélifiant ou de gélatine.