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Des crêpes sans gluten ou sans lait, c'est possible !
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La tradition de la Chandeleur veut que l'on prépare des crêpes. Mais comment s'en régaler lorsqu'on est intolérant au lactose ou que l'on souffre de la maladie coeliaque ?
Voici comment faire des crêpes savoureuses et pourtant sans lait de vache ou sans gluten.
Sans gluten
La farine de blé est à bannir. Le mieux est de choisir une farine de riz, de maïs (idéalement un mélange des deux), de châtaigne aux délicieux arômes de noisette pour des crêpes sucrées, ou une farine de sarrasin ou de quinoa pour des crêpes salées.
La fleur de farine de maïs ajoutée à la recette peut apporter davantage de légèreté et de souplesse à la pâte.
Sans lactose
La recette traditionnelle des crêpes contient, entre autres, de la farine, du lait, du beurre et du sucre. Pour les personnes intolérantes au lactose, le lait d'origine animale et le beurre sont à éviter. Utilisez de l'eau ou mieux, pour davantage de saveurs, du lait végétal : riz, noisette, amande, soja. Et de l'huile de tournesol à la place du beurre.
Pour des crêpes encore plus moelleuses, souples, pas trop sèches et goûteuses, n'hésitez pas à ajouter à votre pâte un peu de levure, de houblon, de bière ou une cuillerée à soupe de cidre.