Les astuces pour alléger les plats d'hiver

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news Raclette, blanquette de veau, choucroute, plats mijotés ou en sauce : il est possible d'alléger ces préparations particulièrement appréciées en hiver.

Rappelons d'abord que si le froid incite à manger plus gras et plus calorique, ce n'est pas une nécessité pour notre organisme.

Voici quelques conseils pour des recettes plus légères et tout aussi savoureuses.

La blanquette de veau

• Remplacez la sauce à la crème, carottes et champignons par une sauce aux oignons et aux champignons liée avec du jus de cuisson et un peu de fécule de maïs.

• Remplacez le beurre par de la matière grasse de cuisson allégée et la crème épaisse par une crème allégée avec seulement 4 ou 5% de matière grasse.

• Présentez la blanquette avec 50 g de riz complet par personne plutôt qu'une purée de pommes de terre au beurre et aux oeufs.

La choucroute alsacienne

• Choisissez des viandes maigres : saucisses de poulet, jambon fumé maigre, lard maigre, tranches de jambon blanc...

• Servez avec des pommes de terre cuites à l'eau plutôt qu'avec une purée de pommes de terre au beurre.

La raclette

• Privilégiez le fromage allégé en matières grasses.

• Faites le plein de légumes : cornichons, carottes râpées, tomates, poivrons, salade verte, céleri-rave, haricots princesses.

• Plutôt une pomme de terre en robe des champs (sans beurre à l'ail) que de la baguette ou du pain de campagne.

• Les salaisons maigres sont largement préférables : jambon blanc, viande des Grisons, blanc de dinde, filet de Saxe, bacon maigre, pancetta.

Les conseils généraux

Ils relèvent du bon sens.

• Lors de la préparation de vos plats en sauce, limitez l'ajout de sirop de Liège, de spéculoos, de pruneaux, de confiture de groseille, de bière, de crème fraîche (sauf allégée), de mie de pain, de fromage râpé, de sauce béchamel, de lardons, de vin, ou de fromage.

• Ayez la main légère sur le sel, le sucre et les accompagnements frits : croquettes, frites, röstis, beignets...

Source: B Simon

Dernière mise à jour: août 2016

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