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Pourquoi la pelure de certaines pommes est-elle grasse ?
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De nombreuses personnes pensent que cette sensation est due à la grande quantité de pesticides employés ou croient que les producteurs l’ont appliquée pour protéger les pommes du dessèchement ou pour les faire briller. Or, l’apparition de graisse est un processus naturel. Pourquoi et comment se forme cette couche graisseuse et pourquoi ne l’observe-t-on pas sur toutes les pommes ?
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Une couche de protection naturelle
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Modifications pendant la maturation
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Comment prévenir la formation de graisse ?
Bien qu’il s’agisse d’un processus naturel, le consommateur ne l’apprécie pas. Le cultivateur peut prévenir l’apparition d’une peau trop grasse en cueillant les pommes avant qu’elles soient complètement mûres. S’il les récolte quand elles sont trop mûres, la couche de cire est déjà trop liquéfiée et paraît donc plus grasse. Ensuite, il faut ralentir au maximum la maturation du fruit pendant sa conservation, en le stockant dans des chambres froides, à une teneur en oxygène plus faible et une quantité plus élevée de dioxyde de carbone. La chaleur est le principal facteur de liquéfaction. Il faut donc conserver les pommes au frais en magasin comme à la maison. Les pommes restées quelques jours dans une corbeille ou un rayon à température ambiante présentent plus souvent une pelure grasse.
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Comment ôter la couche de cire sur une pomme ?
On ne peut pas ôter la couche graisseuse à l’eau. Il est plus efficace de la frotter avec un tissu sec. Au moment où on retire la pomme du frigo, il peut y avoir condensation. La pomme transpire littéralement. Elle n’en perd pas pour autant son jus : le phénomène est provoqué par la différence de température et l’humidité.
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