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Diabète : les vertus du café
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La consommation de quelques tasses de café chaque jour réduit le risque de développer un diabète de type 2.
Cette conclusion a été présentée à l’occasion d’un congrès de spécialistes de la prévention et du traitement de la maladie. Elle émane de l’Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC), un organisme sans but lucratif, mais néanmoins soutenu financièrement par de grands fabricants de café. Ceci ne remet pas forcément en question le sérieux de cet institut, mais c’était à signaler.
Et donc, les auteurs indiquent que le fait de boire trois ou quatre tasses de café par jour diminue de 25% le risque de diabète de type 2. Cet effet serait lié à au moins trois mécanismes :
• le café stimulerait le métabolisme et augmenterait la dépense énergétique ;
• les composants du café joueraient un rôle important dans l’équilibre du glucose dans le sang ;
• le café contient des substances qui pourraient améliorer la sensibilité à l’insuline (par des mécanismes indirects).
En tout état de cause, ceci ajoute aux conclusions des très nombreuses recherches conduites sur cette boisson, à laquelle on prête de plus en plus de bienfaits pour la santé.