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Diabète : peut-on manger les fruits qu'on veut ?
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Dans quelle mesure les personnes diabétiques peuvent-elles consommer des fruits ? La question se pose puisque ces aliments sont riches en sucre. La glycémie en souffre-t-elle ?
En cas de diabète, et ceci vaut d'ailleurs d'une manière générale aussi, il s'agit de respecter le principe des trois repas par jour, avec éventuellement deux en-cas, mais pas de grignotage. Et ceci en équilibrant son alimentation, ce qui signifie aussi la varier. Dans ce contexte, les fruits ont toute leur place, d'autant qu'ils fournissent des apports importants en fibres, en vitamines, en minéraux et en antioxydants.
Et il y a le sucre. Les fruits en sont riches, mais beaucoup moins que bien d'autres aliments. Le problème peut venir de la variété de fruit et des quantités : les bananes, les raisins et les fruits secs apportent beaucoup de sucre, et il s'agit donc de les consommer avec modération. La fraise, la pomme ou le melon en fournissent bien moins.
A titre d'exemple (*)
• Une banane (150 g) contient 30 g de glucides (5 morceaux de sucre)
• Un ravier de fraises (250 g) contient 13 g de glucides (2 morceaux de sucre)
• Une pomme (150 g) contient 15 g de glucides (2,5 morceaux de sucre)
• Quinze grains de raisins (120 g) contiennent 18 g de glucides (3 morceaux de sucre)
• Une poire (170 g) contient 18 g de glucides (3 morceaux de sucre)
Les fruits ne sont donc certainement pas interdits pour les diabétiques, que du contraire, mais il faut être vigilant. Et évidemment, les consommer sans sucres ajoutés (notamment dans les jus).
(*) Source : Association belge du diabète