Le shitaké : l'allié de votre santé
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Le shitaké (ou shii-ta-ké), communément appelé le champignon chinois, pousse sur un arbre voisin du chêne, le shii. Il s'agit d'un légume vedette au pays du Soleil-Levant, où on lui attribue de nombreuses vertus nutritives, avec un effet stimulant sur l'immunité et des bienfaits stupéfiants pour la santé.
• Une action anticancéreuse ? En tout cas, il est utilisé comme apport alimentaire chez les patients sous chimiothérapie. Dans ce contexte, plusieurs équipes scientifiques étudient de très près les propriétés de l'un de ses composés, le lentiane.
• Les Japonais le considèrent comme le meilleur anti-vieillissement. Riche en antioxydants (composés phénoliques ou polyphénols), il permettrait de contrer les effets des radicaux libres et d'agir ainsi contre le vieillissement cutané et de prévenir certaines maladies cardiovasculaires et dégénératives.
• Son composé hypocholestérolémiant, l'éritadénine, aiderait à réduire considérablement le taux de mauvais cholestérol.
• Il participe au renforcement du système immunitaire, permettant de lutter plus activement contre les germes.
Comment le préparer ?
Poêlé, au wok, en potage, en infusion, émincé en lamelles et servi avec une viande, en salade, dans une omelette, avec du riz ou des pâtes.