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Onze conseils pour éviter le cancer
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Voici onze recommandations pour limiter considérablement le risque de souffrir d'un cancer.
• Surveillez votre silhouette : ne cherchez pas la minceur à tout prix, mais veillez à stabiliser votre poids dans une fourchette raisonnable. L'indice de masse corporelle (IMC) idéal se situe entre 20 et 25. Vous porterez une attention particulière à votre tour de taille : l'obésité abdominale est particulièrement néfaste.
• Pratiquez une activité physique modérée (vélo, marche à bon rythme...) pendant au moins une demi-heure, cinq fois par semaine. Evidemment, si vous souhaitez en faire plus, c'est très bien !
• Limitez fortement votre consommation de sodas.
• Précipitez-vous sur les aliments riches en fibres (fruits, légumes, céréales...).
• Soyez vigilant sur les sucres et les graisses.
• La viande rouge ne doit pas être bannie, mais contrôlée. Il en va de même pour les viandes retravaillées (saucisse, haché, charcuterie...).
• Ne pas boire plus de deux verres d'alcool par jour (idéalement, seule l'eau est indispensable...).
• Faites très attention au sel, que vous ajoutez aux préparations ou qui se trouve déjà dans les aliments (plats préparés !).
• Ne comptez pas sur les suppléments alimentaires pour vous protéger contre le cancer.
• L'allaitement maternel pendant au moins six mois aurait un effet protecteur contre le cancer du sein.
• Et bien évidemment, arrêtez de fumer.