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Soupe de poisson à la crème et aux crevettes grises
recettes
• Temps de préparation : 20 minutes
• Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la soupe
• 2 l de fumet de poisson ou de fond de poisson
• 400 g de poisson blanc (poisson frais du jour, de saison) : dorade, sole, cabillaud, colin, plie, raie...
• 3 poireaux
• 3 grosses pommes de terre
• 3 oignons
• 3 dl de cidre de pomme ou 2 dl de vin blanc (sec de préférence)
• 4 dl de crème (allégée si possible)
• 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
• 30 g de beurre ou de matière grasse allégée
• 1 gousse d'ail
Pour la garniture
• 300 g de crevettes grises (de préférence à éplucher soi-même)
• 5 tomates
• quelques branches d'estragon
• quelques branches de cresson
• quelques tiges de ciboulette
• quelques feuilles d'oseille
• sel et poivre
Facultatif :
• Piment d'Espelette, blini, oeufs de saumon, paprika ou curcuma en poudre.
La préparation
• Les crevettes
Epluchez les crevettes et réservez-les.
• Les légumes
Faites fondre le beurre ou la matière grasse allégée dans une casserole à feu moyen. Pelez les oignons et coupez-les en gros morceaux. Faites-les revenir dans le beurre. Ensuite, lavez et coupez les branches de céleri et les poireaux en rondelles. Hachez l'ail. Ajoutez-le tout aux oignons. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Laissez-les étuver quelques minutes avec les autres légumes. Ajoutez le cidre ou le vin. Laissez mijoter quelques instants avant d'ajouter le bouquet garni. Couvrez le tout de fumet de poisson. Laissez cuire durant 30 minutes à feu doux.
• La garniture
Pelez les tomates (pour plus de facilité, plongez-les durant 12 à 15 secondes dans de l'eau bouillante avant de les rincer abondamment à l'eau très froide). Découpez-les en quartiers avant de retirer les pépins. Coupez-les en petits dés d'environ 0,5 cm.
• Terminer le potage
Dès que les légumes de la soupe sont cuits, retirez le bouquet garni et mixez. Utilisez un chinois pour passer les légumes et ainsi éliminer l'excès d'écume. Ajoutez la crème dans la soupe. Mélangez doucement en réchauffant le potage à feu doux. Coupez ensuite les filets de poisson blanc en morceaux de 2 cm. Pochez-les au contact de la soupe chaude. Après quelques minutes, les morceaux de poisson seront parfaitement cuits. Ciselez les feuilles d'oseille, d'estragon, de persil, de cresson et la ciboulette. Salez et poivrez.
Comment servir ?
Versez le potage fumant dans des assiettes creuses.
Soignez la présentation : répartissez harmonieusement les morceaux de poisson blanc. Posez au milieu de l'assiette quelques dés de tomate et les différentes herbes aromatiques. Parsemez généreusement le potage d'une grosse poignée de crevettes grises.
Vous servirez ainsi une soupe de poisson de la Méditerranée totalement revisitée avec des produits plus traditionnels du Nord.
Le plus santé
L'apport d'herbes aromatiques est intéressant afin d'éviter les soupes trop riches en sel et en graisses surtout avec l'ajout, comme c'est le cas avec une soupe de Roche, de rouille, de fromage râpé et de croûtons.
Cette recette permet également de privilégier le poisson, peu calorique et riche en phosphore, en calcium et en vitamine B 12. Et de mettre à l'honneur les crevettes grises, peu caloriques (92 kcal/100 g).
Notre conseil gourmand
Pour un côté encore plus festif, servir avec un blini aux oeufs de saumon. Cette recette peut également être réalisée avec du saumon fumé ou cru. Ou alors être totalement revisitée avec des écrevisses, des morceaux de truite, de brochet ou encore de carpe pour une version soupe de poissons de rivière.
Un peu de curcuma, de paprika en poudre ou de piment d'Espelette devrait encore donner davantage de relief à ce potage.