Comment dresser un plateau de fruits de mer ?
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Lors d'une grande occasion, le plateau de fruits de mer est un classique très apprécié. Attention toutefois à ce que les crustacés soient bien frais et à les présenter dans les règles de l'art pour un parfait moment de plaisir.
Règle numéro 1 : veillez impérativement à respecter la chaîne du froid et disposez les fruits de mer sur de la glace pilée. Ne sortez les crustacés du réfrigérateur qu'au dernier moment. Achetez des produits frais ou surgelés.
Rangez immédiatement le surplus au réfrigérateur ou au congélateur (mais ne pas recongeler s'il s'agissait de produits surgelés !). Si cela n'a pas été fait, et que vous vous en rendez compte le lendemain, ne mangez pas les restes. Idem pour les sauces faites maison.
La mise en place
• Etalez de la glace pilée sur un grand plateau.
• Parsemez quelques algues pour la décoration. Vous en trouverez souvent dans la bourriche d'huîtres.
• Ouvrez les huîtres et placez-les sur la glace.
• Disposez les tourteaux, le homard découpé ou la langouste au bord du plateau.
• De l'autre côté, placez les bulots, les gambas, les scampis et les langoustines.
• Disposez des pinces de tourteau ou de homard au centre du plateau, bien en vue.
• Vous pouvez ajouter des moules parquées, de la chair de crabe ou des grosses crevettes roses cuites.
• N'oubliez pas le citron coupé en quartiers.
• Evitez de placer le plateau à proximité d'une source de chaleur (radiateur, bougie, chauffe-plat).
Accompagnez avec du champagne, un vin blanc sec, de la baguette, du pain de seigle, du beurre, de la mayonnaise, un aïoli et de la sauce cocktail.