Recette : ketchup maison sans sucre

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recettes Le ketchup est fabriqué à partir de tomates et devrait donc être sain. Il est en effet pauvre en graisses et contient tous les nutriments des tomates cuites. Toutefois, les ketchups que l'on trouve dans le commerce sont souvent des bombes de sucre ! Avec cette préparation maison, sans sucre, vous pourrez vous régaler à volonté.

Voir aussi l'article : Le ketchup est-il mauvais pour la santé ?

Un ketchup bon pour la santé

Ce ketchup est fabriqué avec du tagatesse, un édulcorant à base de tagatose. La saveur est similaire à celle du sucre, mais la valeur énergétique est beaucoup plus faible : 1 gramme de tagatose apporte 1,5 kcal, alors que la même quantité de sucre représente 4 kcal. Un autre avantage du tagatose est que son pouvoir sucrant est beaucoup plus fort que celui du sucre : il suffit d'utiliser la moitié de la dose, voire un peu moins si l'on n'est pas très sucrés. 

Le tagatesse/tagatose a un indice glycémique très bas (*) et n'affecte donc pas la glycémie. Il convient donc également aux diabétiques. (*) L'indice glycémique (IG) d'un produit est une valeur qui indique la vitesse à laquelle les glucides qu'il peut contenir sont digérés dans les intestins et absorbés dans le sang sous forme de glucose.

Voir aussi l'article : Les édulcorants peuvent-ils remplacer le sucre ?

Ingrédients

environ 850 g de tomates fraîches
150 g d'oignon ou d'échalote (ou un mélange)
50 g de tagatesse
1 dl de vinaigre (de vin blanc)
1 gousse d'ail
une pincée de paprika
poivre et sel assaisonné (p. ex. sel de céleri)

Voir aussi l'article : Calories : par quoi remplacer la mayonnaise ?

Préparation
  • Plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant environ 20 secondes, puis plongez-les dans l'eau froide et pelez-les.
  • Coupez-les en morceaux et retirez le cœur vert et les graines. Coupez-les en cubes.
  • Hachez finement l'oignon/l'échalote et l'ail.
  • Versez le vinaigre dans une casserole, ajoutez l'oignon et l'ail hachés et laissez mijoter quelques instants.
  • Ajoutez les tomates en dés, le paprika, le tagatesse et le sel et laissez mijoter à nouveau, sans couvercle sur la casserole.
  • Baissez le feu et laissez cuire le mélange de tomates à feu doux pendant une bonne demi-heure, jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé. Écrasez les tomates de temps en temps à l'aide d'un pilon pour qu'elles soient complètement réduites en bouillie.
  • Mettez le mélange de tomates dans un saladier étroit et haut et mixez finement.
  • Assaisonnez de poivre et ajoutez une pincée de sel assaisonné si nécessaire.
  • Si vous souhaitez que le ketchup soit complètement "lisse" et homogène, vous pouvez le passer au tamis, mais il est tout aussi savoureux tel quel !

auteur : Hilde Deweer - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: février 2024

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