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Bread cake : comment préparer son gâteau santé gourmand ?
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Le bread cake surfe sur la vague de ce qu'on qualifie de « healthy food » (nourriture saine). Moins gras et moins sucré qu’un cake classique, ce gâteau peut se déguster à n’importe quel moment de la journée et il apporte plus de fibres, de micronutriments et d’antioxydants. Comment le préparer ?
Comme base pour la pâte, utilisez de préférence de la farine sans gluten, comme par exemple de la farine de châtaigne, de riz, de maïs ou de soja. Sinon du pain de mie (gris ou blanc) fera très bien l'affaire, même s'il est plus calorique et riche en sucres. Mélangez deux variétés de farine pour obtenir une texture moins sèche et moins friable.
Matières grasses et sucres
Les huiles végétales (colza, coco, pépin de raisin…) remplaceront le beurre, le lait et la crème, tandis que le miel, ou le sirop d’érable ou d’agave feront office d'ingrédient sucré.
Et côté saveurs ?
Ajoutez des fruits (si possible frais et de saison), des légumes, de la confiture ou de la compote. Banane, pomme, noix, carotte, courgette ou potiron sont des grands classiques, énergétiques et peu caloriques. Pour la version salée : pesto ou tapenade.
A déguster au petit déjeuner, au goûter, en apéro ou comme en-cas salé ou sucré.