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Glace ou sorbet : quel est le meilleur dessert pour la santé ?
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Glace ou sorbet ? Ni l'un, ni l'autre si on y associe biscuits, gâteaux, Chantilly, chocolat ou meringue. Les deux, s'ils sont dégustés avec modération.
La glace mélange protéines végétales et laitières (parfois d'oeufs), matières grasses et sucre (mais pas toujours), alors que le sorbet se compose d'eau et de sucre, et doit contenir au minimum 25% de fruits ou de légumes.
Sur un plan calorique, deux boules de glace fournissent environ (selon le parfum) 120 à 130 kcal, alors que la même portion de sorbet apporte 70 à 100 kcal.
La glace est donc nettement plus riche en produits laitiers et en graisses, et dès lors plus pénalisante en termes de mauvais cholestérol que le sorbet, mais elle présente l'avantage de receler une intéressante teneur en calcium.
En Belgique, la consommation de glace s'établit à environ quatre à cinq litres par an et par habitant.