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Quelques astuces pour manger moins de calories
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Voici quelques astuces qui permettent, au quotidien, de grappiller de-ci de-là quelques calories. A la fin de la journée, on comptabilisera facilement 300 à 400 calories en moins. Comment ? En présentant les plats différemment et en cuisant certains mets autrement.
• A l’apéro, remplacez les toasts, les zakouskis ou les morceaux de baguette par une feuille de chicon, une galette de riz, des rondelles de tomate ou de concombre, des feuilles de laitue pour y déposer un tartare de saumon, du fromage blanc allégé, quelques crevettes grises (sans mayo).
• Remplacez la mayonnaise de vos entrées ou plats froids par une sauce à base de yaourt, de fromage blanc et ajoutez-y des herbes aromatiques comme de la ciboulette, du basilic et de l’estragon. Vous pouvez aussi adjoindre quelques gouttes de vinaigre aromatique (par exemple à la lavande ou au fenouil), un zeste de citron ou une cuillère à soupe de moutarde.
• Ne faites jamais vos courses l’estomac vide au risque de vous précipiter instinctivement sur des aliments hypercaloriques.
• Prenez un petit déjeuner composé de flocons d’avoine ou du fameux porridge anglais, vous serez calé pour la journée. De plus, l’avoine contient du bêta-glucane, une fibre soluble qui ralentit l’absorption et l’assimilation des sucres et des graisses.
• Lors des repas en famille ou entre amis, servez des portions individuelles, assiette par assiette, que vous aurez remplies dans la cuisine. Se servir à table augmente la tentation et encourage la repasse. Evidemment, ceci ne doit pas nuire à la convivialité ni frustrer l'appétit des convives.
• Utilisez des poêles et des caquelons avec un revêtement antiadhésif ou des moules et des plats en silicone qui permettent une cuisson sans ajout excessif de matières grasses et donc sans trop de calories supplémentaires.