Régime méditerranéen : que mettre au menu ?
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Le régime méditerranéen repose sur un bon équilibre entre les légumes frais, les fruits, les céréales complètes, les légumineuses, les noix, le poisson et l'huile d'olive. Mais pourquoi ce régime est-il si sain ? Et comment l'appliquer ?
Qu'est-ce que le régime méditerranéen ?

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Le régime méditerranéen se compose principalement d'une plus grande quantité de fruits, de légumes, de céréales complètes, de légumineuses, de noix et de graines, ainsi que de graisses saines comme l'huile d'olive. Et comporte moins d'aliments transformés, de sucres ajoutés, de céréales raffinées et d'alcool.
Le régime méditerranéen est basé sur la culture alimentaire traditionnelle des pays du pourtour méditerranéen, tels que la France, l'Espagne, la Grèce et l'Italie. Une étude de 2019 publiée dans PubMed souligne que ce régime est vanté depuis des décennies pour ses effets protecteurs sur le cœur. Des études ultérieures confirment également des effets bénéfiques sur le syndrome métabolique, l'obésité, le diabète de type 2, certains cancers et les maladies neurodégénératives, entre autres.
Des aliments qui se complètent en harmonie
Il faut considérer le régime méditerranéen comme un ensemble harmonieux, semblable à un orchestre : chaque aliment apporte sa touche, mais ce n'est qu'ensemble qu'ils assurent un soutien optimal à votre santé. Ce n'est pas un ingrédient en particulier qui procure des bienfaits ; c'est plutôt la composition équilibrée de l'ensemble des aliments qui rend le régime méditerranéen si puissant :
- Moins de « mauvaises » graisses : une consommation réduite de graisses saturées et trans, qui augmentent le cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol) et favorisent l'inflammation.
- Plus de « bonnes » graisses : manger plus de graisses insaturées saines, telles que les acides gras oméga-3, qui équilibrent le taux de cholestérol, soutiennent les fonctions cérébrales et réduisent l'inflammation.
- Moins de sel : une consommation limitée de sel aide à réguler la tension artérielle et à réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
- Moins de glucides et de sucres raffinés : cela évite les pics rapides de sucre dans le sang et fournissent moins de calories excédentaires sans grande valeur nutritionnelle.
- Riche en fibres et en antioxydants : les aliments riches en fibres et en antioxydants réduisent l'inflammation et favorisent une bonne digestion.
Quels sont les bienfaits du régime méditerranéen ?
Le régime méditerranéen présente de nombreux bienfaits :
- Il réduit le risque de maladies cardiovasculaires, y compris les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.
- Il aide à maintenir un poids corporel sain.
- Il stabilise la glycémie, la tension artérielle et le taux de cholestérol.
- Il réduit le risque de développer un syndrome métabolique.
- Il assure un bon équilibre des intestins, ce qui est important pour la digestion.
- Il peut réduire le risque de certains cancers grâce à l'apport de nutriments aux propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
- Il peut aider à lutter contre le déclin des fonctions cognitives dû à l'âge.
- Il contribue à une durée de vie plus longue et plus saine.
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Que mettre au menu avec le régime méditerranéen ?
- Régime alimentaire à base de plantes : Consommez beaucoup de légumes frais de saison (au moins 300 grammes par jour) et de fruits (2 à 3 morceaux par jour, également en collation). Redécouvrez les nombreuses possibilités culinaires des légumineuses comme les lentilles, les pois chiches et les pois cassés.
- Glucides : Pommes de terre, pain complet, pâtes ou riz.
- Matières grasses : L’huile d’olive est la principale source de matières grasses, mais utilisez-la avec parcimonie.
Conseils simples en matière de cuisine et de nutrition
- Utilisez de l'huile d'olive plutôt que du beurre.
- Rehaussez la saveur de vos plats avec des herbes telles que l’ail, l’oignon, le citron, le romarin, la sauge, le thym, le persil, le basilic et l’origan au lieu du sel.
- Remplacez régulièrement la viande rouge (maximum 100 g par jour) par des légumineuses, du poisson ou des viandes maigres comme la volaille. Privilégiez les grillades aux fritures.
- Mangez des œufs occasionnellement (0 à 4 par semaine) comme complément riche en protéines.
- Les produits laitiers (tels que le fromage frais et le yaourt) sont une source importante de calcium.
- Réservez les sucreries pour les occasions spéciales.
Exemple de menu pour une journée
- Petit-déjeuner : yaourt grec avec des noix, des fruits rouges et un peu de miel.
- Déjeuner : Salade variée avec feta, tomates, olives et pain complet.
- Dîner : Saumon grillé avec des légumes rôtis et du quinoa.
Voir aussi l'article : Saumon sauvage ou saumon d'élevage : quel est le meilleur pour la santé ?
Exemples d'en-cas sains
- Une poignée de noix ou de graines.
- Un fruit ou un mélange de baies.
- Des (petites) carottes avec du houmous.
- Du yaourt grec ou du fromage blanc avec des fruits frais.
- Un œuf dur avec une pincée de sel et de poivre.
- Tranches de pommes avec du beurre d'amande ou tranches de poivrons avec du guacamole.
- Un pudding au chia.
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Conseils au restaurant
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