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3 choses à savoir sur le pesto
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Le pesto rehausse les apéros et les plats de pâtes ou de poisson. Avec quels ingrédients faut-il le préparer ? Par quelle herbe peut-on remplacer le basilic ? Et comment le déguster autrement qu'avec des pâtes ? Voici 3 bonnes choses à savoir sur cette sauce qui goûte bon le sud.
Les ingrédients de base
La recette traditionnelle, dite « pesto alla genovese », implique de mixer, dans un mortier ou un bol mixeur, du basilic frais avec de l'ail, du parmesan, des pignons de pin, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
Autrement qu'avec des pâtes ?
On sert traditionnellement le pesto avec des pâtes, mais ceci n'est évidemment pas exclusif.
• A l'apéro, on peut le tartiner sur des toasts.
• On peut l'utiliser pour préparer un sandwich aux saveurs méridionales, avec de la mozzarella, du jambon cru et des tomates.
• Il peut servir de fond de pâte pour la pissaladière, une spécialité niçoise.
• Il peut servir de base pour une vinaigrette un peu plus piquante et corsée, à servir par exemple avec de la roquette ou une salade caprese (tomates - mozzarella).
• On peut l'incorporer à de la pâte à gâteau pour des sablés ou des madeleines salées.
• Ajoutez-le à une purée de pommes de terre, cela lui donnera du relief pour accompagner une viande ou un poisson grillé.
• Pour donner du piquant à un potage aux courgettes et au concombre.
• Comme sauce avec un poisson grillé style rouget ou un poisson cuit à l'eau (dorade).
Incontournable, le basilic ?
Oui et non. Dans la recette traditionnelle, le basilic est incontournable. Néanmoins, des variations sont possibles, et on peut remplacer le basilic par de la coriandre fraîche (volaille), ou de la menthe fraîche, du persil ou de la roquette (poisson grillé ou viande rouge). Certains ajoutent des anchois ou des tomates séchées, comme pour une tapenade.