Cuisine : attention avec le papier aluminium
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L'aluminium que l'on retrouve dans les feuilles d'emballage, dans les barquettes ou dans les ustensiles de cuisine peut poser problème.
Le souci vient du fait que des particules d'aluminium peuvent migrer vers les aliments, surtout sous l'effet de la chaleur (cuisson) et de l'acidité (ajout de citron, par exemple). Cela peut exposer à des risques pour la santé (toxicité neurologique et gastro-intestinale).Les conseils pratiques
• Préférez les ustensiles de cuisine en acier inoxydable, en bois ou en matière plastique.
• Protégez vos préparations en les recouvrant de film alimentaire. Si vous voulez néanmoins utiliser du papier aluminium, laissez d'abord les aliments refroidir.
• Pour la cuisson en papillote, le papier sulfurisé est largement préférable.
• Les barquettes en aluminium ne devraient pas aller au four traditionnel et certainement pas au micro-ondes.
• L'ajout de citron, de vin blanc, de tomate, ou d'autres aliments acides est fortement déconseillé en cas de cuisson dans de l'aluminium : l'acidité favorise la libération de particules néfastes.
• Ne pas réchauffer ses boîtes de conserve au bain-marie.