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Poivre : 6 conseils pour vous aider à bien choisir
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Le poivre (ou plutôt les poivres) est abondamment employé pour cuisiner. Mais choisit-on le mieux adapté à la préparation de tel ou tel plat, et l'utilise-t-on à bon escient ? Voici six conseils à retenir.
• 1° - Ne poivrez pas machinalement et distinguez le type de poivre à utiliser en fonction des aliments et de leur préparation.
• 2° - Utilisez des grains de poivre entiers, dans un moulin, plutôt que du poivre en poudre (surtout le noir ou le blanc).
• 3° - Préférez des grains de poivre frais, pour davantage de saveurs.
• 4° - Lors de la cuisson, le sel peut être versé dès l'entame, alors qu'il vaut mieux poivrer en cours de préparation ou à la fin, afin que le poivre dégage tous ses arômes.
• 5° - Les saveurs du poivre peuvent varier d'une région à l'autre. Si vous appréciez ce condiment, essayez d'en découvrir toutes les particularités en fonction des terroirs. Cela enrichira vos recettes.
• 6° - Soyez attentif à la couleur, elle vous permettra aussi de varier les plaisirs et les sensations.
- le vert est obtenu par la conservation humide de baies immatures
- le blanc est constitué de baies mûres débarrassées de leur péricarpe
- le noir est obtenu à partir de baies parvenues presque à maturité, fermentées puis séchées
- le rouge est la baie de poivre arrivée à pleine maturité
- le gris est du poivre moulu, c'est pour cela qu'on ne le trouve qu'en poudre : c'est le mélange du péricarpe noir et du cœur blanc qui donne cette couleur grise particulière
Voir aussi l'article : Quels sont les bienfaits du poivre de Sichuan ?