Que faut-il savoir sur les gougères au fromage ?

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news Les gougères sont des spécialités bourguignonnes faites de pâte à choux et de fromage. Consommé en apéritif ou en fin de repas, que faut-il savoir sur cette sorte de petit chou salé ?

Originaire de Bourgogne, la gougère était traditionnellement consommée après le plat principal. Elle est aujourd'hui de plus en plus servie à l'apéritif ou comme mise en bouche, présentée individuellement ou en couronne.

• Riche en beurre, en fromage et en oeufs, la gougère est néanmoins très légère à manger. Attention cependant aux calories : 420 kcal / 100 g, et on y arrive assez vite...

• Pour le fromage, on utilise habituellement ceux à pâte cuite assez forts, comme le gruyère ou le comté. Mais tous les goûts sont permis et certains n'hésitent pas à intégrer du fromage de chèvre.

• Elles sont généralement servies nature, puisqu'elles se suffisent à elles-mêmes. Cela n'interdit pas les accompagnements. A l'apéro : tomates cerises, dés épais de jambon cuit, jambon persillé, speck, jambon cru... En plat : salade de mesclun avec une vinaigrette à la moutarde de Dijon, ou salade de chicon cru...

• Pour la conservation, les cougères peuvent être congelées. Elles tiennent très bien durant 3 mois. On les réchauffe à 110 °C durant 35 minutes dans un four traditionnel, ou bien plus vite dans un four à micro-ondes ou multifonction.

Voir aussi l'article : Repas convivial : la planche à fromages et à charcuteries

Source: Barbara Simon - Vidéo : Hervé Cuisine (www.hervecuisine.com)

Dernière mise à jour: décembre 2020

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