Santé des os : que faut-il manger ?
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Afin de fortifier ses os et de limiter autant que possible les risques d'ostéoporose, il est important de s'assurer des apports suffisants en vitamine D et en calcium.
Le fromage, le lait et le yaourt contiennent beaucoup de calcium. Afin d'atteindre l'apport journalier recommandé (AJR), qui est fixé à 1 g, il convient de manger au moins 40 g de fromage par jour et de consommer quotidiennement deux ou trois portions d'autres produits laitiers. Les alternatives végétales sont très intéressantes : les légumes verts, les noix, les noisettes, les amandes. Le soja et ses dérivés sont également d'excellentes source de calcium, et ces produits sont d'ailleurs souvent enrichis en vitamines B et D.
Le seuil de l'apport journalier recommandé est augmenté pour les personnes souffrant d'ostéoporose, celles qui sont à haut risque et pour les plus de 50 ans. On recommande alors 1,2 g de calcium par jour, en combinaison avec 10 µg de vitamine D (ou davantage). Attention à l'auto-traitement : un excès de calcium ou de vitamine D peut être nocif pour la santé.
Il convient aussi de limiter sa consommation de sel, d'alcool et de caféine étant donné qu'ils favorisent l'élimination du calcium par les urines.
Aliment |
Portion |
Quantité de calcium |
Pourcentage de l'apport journalier recommandé (AJR = 1000 mg de calcium) |
Produits laitiers |
|||
Lait |
1 tasse (250 g) |
305 mg |
31% |
Lait de soja enrichi en calcium |
1 tasse (250 g) |
300 mg |
30% |
Lait de soja non enrichi en calcium |
1 tasse (250 g) |
30 mg |
3% |
Yaourt |
1 coupelle (150 g) |
225 mg |
23% |
Un dessert au soja enrichi en calcium |
1 coupelle (150 g) |
180 mg |
18% |
Fromage |
1 tranche (20 g) |
163 mg |
16% |
Tofu |
1 tranche (75 g) |
141 mg |
14% |
Légumes* |
|||
Broccoli cuit |
3 - 4 cuillères de service |
66 mg |
7% |
Roquette crue |
1 coupelle (50 g) |
136 mg |
14% |
Chou vert |
3 - 4 cuillères de service |
360 mg |
36% |
Chou chinois |
3 - 4 cuillères de service |
250 mg |
25% |
Figue sèche |
1 pièce (20 g) |
32 mg |
3% |
Bramen |
1 coupelle (125 g) |
75 mg |
8% |
Noix |
|||
Amandes |
1 poignée (25 g) |
71 mg |
7% |
Pistaches |
1 poignée (20 g) |
26 mg |
3% |
Noisettes |
1 poignée (25 g) |
50 mg |
5% |
* Il est important de diversifier les variétés de légumes.