Tourteau (farine) de noix : c'est quoi et comment l'utiliser ?

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news Le tourteau est une farine obtenue après la pression des noix pour en extraire l’huile, dont il ne contient plus que des traces. A quelles préparations convient-il très bien ?

Le tourteau de noix est surtout utilisé en pâtisserie.

• Réduit en farine avec un moulin à meule de pierre, puis tamisé, il constitue un ingrédient idéal pour réaliser des sablés, ou comme fond de tarte pour absorber le jus des fruits.

• On peut aussi s’en servir comme garniture sur une salade, un fromage blanc ou un yaourt.

• Mélangé à de la farine de blé, il permet de réaliser des gâteaux moelleux et savoureux, ainsi que des crêpes.

Les meilleurs tourteaux de noix sont ceux issus d’un pressage par première pression à froid, car cela préserve tous les éléments nutritifs, dont les vitamines. Le tourteau de noix sera conservé dans un endroit sec.

Voir aussi l'article : Les bienfaits des noix

Source: Barbara Simon - Vidéo : Les carnets de Julie (www.france.tv/france-3/carn)

Dernière mise à jour: février 2020

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