Les bienfaits du kéfir, le lait du Caucase
news
Le kéfir est une boisson d’origine caucasienne issue de la fermentation du lait (ou de jus de fruits sucré). Les grains de kéfir sont des amalgames de micro-organismes qui servent à ensemencer une boisson qui présente de réelles vertus pour la santé.
Ce sont les grains du kéfir qui transforment le lait ou l'eau fruitée en une boisson légèrement gazeuse et acidulée, grande pourvoyeuse de probiotiques. Ces bonnes bactéries enrichissent notre flore intestinale (le microbiote) et contribuent à renforcer nos défenses immunitaires. Le kéfir de lait est aussi nutritif et complet que le lait de vache. Il apporte notamment des protéines, du calcium et des vitamines du groupe B.
Le kéfir est une boisson économique et facile à préparer. Les grains de kéfir s’achètent dans les magasins bio et il n’en faut pas plus de 70 g pour 1 litre de liquide à laisser fermenter. Il est utile de savoir que ce processus alcoolise le kéfir (0,5 à 2%).