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15 conseils pour réduire votre risque de cancer
- 1. Arrêtez de fumer
- 2. Évitez l'excès de poids
- 3. Évitez les aliments riches en calories et les boissons sucrées
- 4. Adoptez une alimentation variée incluant des fruits et légumes
- 5. Mangez plus de pain, de riz et de pâtes
- 6. Mangez moins de viande rouge et, de préférence, pas de viande transformée.
- 7. Soyez prudent avec certaines méthodes de cuisson
- 8. Mangez moins de sel
- 10. Consommez l'alcool avec modération
- 10. Allaitez votre bébé
- 11. Ne comptez pas sur les compléments alimentaires pour vous protéger du cancer
- 12. Faites de l'exercice au moins 30 minutes par jour
- 13. Protégez votre peau
- 14. Faites-vous vacciner
- 15. Participez au dépistage du cancer
dossier
1. Arrêtez de fumer
2. Évitez l'excès de poids
3. Évitez les aliments riches en calories et les boissons sucrées
4. Adoptez une alimentation variée incluant des fruits et légumes
- une pomme de taille moyenne
- deux mandarines
- un bol de raisins, de compote de pommes ou de fraises pour le dessert
- un verre de jus d'agrumes
5. Mangez plus de pain, de riz et de pâtes
6. Mangez moins de viande rouge et, de préférence, pas de viande transformée.
7. Soyez prudent avec certaines méthodes de cuisson
- Évitez la formation de bords noirs ou de croûtes noires lors de la préparation de la viande (par exemple sur le barbecue). La combustion des graisses entraîne la formation d'hydrocarbures polycycliques (HAP) et la combustion des protéines entraîne la formation de produits dits de combustion des protéines, qui peuvent être cancérigènes.
- Lorsque vous faites frire ou griller de la viande rouge, il est recommandé d'utiliser des épices et des herbes aromatiques qui contiennent naturellement des antioxydants, comme l'ail et le romarin.
- Lors de la friture, des substances cancérigènes peuvent se former si l'huile ou la graisse est chauffée à plus de 200°C pendant une longue période. La meilleure température pour la friture est de 175°C. Il est également conseillé de changer régulièrement la graisse de friture et de ne pas faire frire les produits à base de pommes de terre et les frites jusqu'à ce qu'elles soient jaune d'or. Ne mangez pas d'aliments frits plus d'une fois par semaine.
- Les aliments fumés, comme le poisson et la viande, augmenteraient le risque de certains cancers, comme celui de l'estomac.
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8. Mangez moins de sel
10. Consommez l'alcool avec modération
L'alcool augmente le risque de divers types de cancer, notamment le cancer de la bouche et de l'œsophage, le cancer du sein, le cancer du foie et le cancer du côlon. Cela s'applique à la bière, au vin et aux spiritueux. En combinaison avec le tabagisme, l'effet nocif de l'alcool est encore plus important. Le risque augmente également en fonction de la quantité d'alcool consommée. La norme est maximum deux verres par jour pour les hommes et un verre pour les femmes.
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10. Allaitez votre bébé
L'allaitement maternel (durée recommandée de 6 mois minimum) protégerait la mère contre le cancer. Par ailleurs, les enfants qui ont été nourris au sein seraient mieux protégés contre l'obésité et le surpoids. C'est important, car les enfants en surpoids restent souvent en surpoids toute leur vie.
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11. Ne comptez pas sur les compléments alimentaires pour vous protéger du cancer
12. Faites de l'exercice au moins 30 minutes par jour
L'exercice, quel qu'il soit, réduit le risque de cancer. Pour une santé optimale, les scientifiques recommandent au moins 30, voire 60 minutes ou plus par jour d'exercice modéré (marche, natation, danse, vélo, montée d'escaliers, tâches ménagères comme l'aspirateur, le jardinage) ou au moins 30 minutes d'exercice intense (jogging, vélo rapide, aérobic, fitness, sports d'équipe comme le football, le basket, etc.) Limitez également le temps que vous passez assis.
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13. Protégez votre peau
Évitez la surexposition au soleil et les coups de soleil. L'exposition au soleil ou l'utilisation d'un banc solaire augmente le risque de cancer de la peau, surtout si vous avez moins de 30 ans.
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14. Faites-vous vacciner
Chez 15 à 20% des patients atteints de cancer, une infection par un virus est à l'origine du développement du cancer. Les exemples les plus connus sont le virus de l'hépatite B, qui peut provoquer un cancer du foie, et le papillomavirus humain (HPV), qui provoque notamment le cancer du col de l'utérus. D'autres virus peuvent être à l'origine de cancers. Vous pouvez vous faire vacciner contre l'hépatite B et le VPH.
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15. Participez au dépistage du cancer
Sources :
worldcancerday.org
cancer.be