Les vertus insoupçonnées des graines de lin
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A l'instar des graines de courge et de sésame, les graines de lin s'invitent à nos tables comme compléments alimentaires. Quels sont leurs bienfaits pour la santé ? Comment les intégrer à nos plats ?
Les graines de lin sont disponibles en officine et dans certains magasins bio. Elles seront moulues (moulin à café, moulin à poivre, blender, mortier...) pour être incorporées dans une grande variété de mets, comme on le ferait avec une épice en poudre : salade, riz, pâtes, plat en sauce, risotto, potage...
Elles permettent de lutter contre les ballonnements, les flatulences et la constipation passagère. En raison de leur teneur élevée en lignanes, des phyto-oestrogènes, on leur attribue des effets préventifs contre le cancer du sein. Elles sont très riches en oméga-3, avec dès lors des bienfaits cardiovasculaires. De plus, elles permettent de lutter contre le mauvais cholestérol, régulent la production de bile et favorisent la digestion. Tout cela dans de si petites graines !