Peut-on inverser le diabète grâce à son alimentation ?

dossier Si le diabète de type 1 est une maladie irréversible, il est de plus en plus évident que l'on peut inverser le diabète de type 2. Le Dr Eric De Maerteleire, auteur de plusieurs ouvrages sur la santé et l'alimentation saine, explique les changements de mode de vie et d'alimentation à effectuer pour inverser le diabète.

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Qu’est-ce que le diabète de type 2 ?

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Le diabète de type 2 survient lorsque l'organisme devient résistant à l'insuline. Cela signifie que les cellules répondent moins bien à l'insuline, une hormone essentielle à la régulation du taux de sucre dans le sang. Le sucre circule alors en trop grande quantité dans le sang, ce qui peut entraîner des complications graves telles que des maladies cardiovasculaires, des maladies rénales et des lésions nerveuses.

Voir aussi l'article : 3 habitudes alimentaires à changer pour éviter le diabète de type 2

Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune qui entraîne la destruction des cellules ß productrices d’insuline du pancréas. Contrairement au diabète de type 2, il se développe chez les jeunes avant l’âge de 40 ans. Cette forme de diabète est irréversible. 

Peut-on guérir du diabète de type 2 ?

De plus en plus de recherches indiquent qu’il est possible d’inverser le diabète (DT2) grâce à une bonne alimentation et une pratique régulière d'exercice physique. Pour y parvenir, il est crucial d'intervenir de manière drastique, le plus tôt possible après le diagnostic. L'âge des patients jouerait également un rôle important dans la possibilité d'inverser le diabète.

Ces preuves scientifiques montrent que l'on peut ainsi inverser la maladie et retrouver une vie sans médicaments et sans symptômes. Les patients qui y parviennent sont dits  « en rémission ». Mais la plupart des spécialistes pensent qu’on ne peut pas vraiment guérir le diabète et qu’une fois les bonnes habitudes abandonnées, les symptômes réapparaîtront probablement.

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Quel est le rôle de l'alimentation dans le diabète ?

L'alimentation joue un rôle crucial dans la gestion du diabète et peut aider à contrôler la glycémie. L'alimentation doit être :

  • riche en fibres, en graisses saines et en protéines maigres,
  • pauvre en aliments transformés et en sucres. 

L'alimentation peut-elle réellement inverser le diabète ?

Plusieurs études ont montré qu'un régime strict et une perte de poids peuvent conduire à une rémission du diabète de type 2. Un exemple bien connu est l'étude DiRECT (Diabetes Remission Clinical Trial) au Royaume-Uni, dans laquelle les participants ont suivi un régime très faible en calories. Les résultats ont montré qu’après un an, près de la moitié des participants ne répondaient plus aux critères du diabète.

Une étude qatarie arrive également à cette conclusion. Une étude menées au centre Weill Cornell Medicine Qatar offre aux diabétiques l'espoir de pouvoir inverser leur état de santé dans un laps de temps relativement court en modifiant radicalement leur mode de vie. Environ 160 personnes, âgées en moyenne de 42 ans, ont participé à cette recherche. Les participants avaient reçu leur diagnostic de diabète au plus tard trois ans auparavant. 

La moitié des participants ont suivi le traitement standard (médicaments et conseils sur le mode de vie), alors qu'un deuxième groupe a bénéficié d'une intervention innovante axée sur un régime alimentaire sain, très strict au début, et beaucoup d'exercice physique (au moins 150 minutes par semaine et au moins 10.000 pas par jour). Au bout d'un an, le traitement innovant avait entraîné une perte de poids moyenne de 12 kg contre 4 kg seulement pour le suivi standard. De plus, 61 % des patients du second groupe (innovant) ont réussi à inverser leur diabète, contre 12 % seulement dans le groupe qui a utilisé la méthode habituelle.

Ces résultats confirment donc ceux de l’étude DiRECT réalisée au Royaume-Uni. Selon les chercheurs du Qatar, leurs résultats étaient encore meilleurs car les sujets de leur étude avaient environ dix ans de moins et avaient reçu un diagnostic de diabète plus récent. 

L'auteur principal de l'étude insiste sur l'importance de cette découverte : « Elle montre que si l'on perd du poids suffisamment tôt dans le processus du développement du diabète, il est possible de l'inverser », a-t-il déclaré. « De cette façon, on peut éviter tous les problèmes de santé et es dégradations de la qualité de vie qui en découlent ». M. Taheri préconise d'associer un dépistage précoce à des changements du mode de vie afin de prévenir l’apparition du diabète dès le départ, « plutôt que de faire prendre aux patients de multiples médicaments pour le restant de leur vie ».

Le régime cétogène est-il bon pour les diabétiques ?

Le régime cétogène est très pauvre en glucides et riche en graisses, ce qui met l'organisme en état de cétose. En état de cétose, l'organisme brûle les graisses au lieu de consommer du glucose pour produire de l'énergie. Plusieurs petites études ont suggéré que le régime cétogène peut améliorer la sensibilité à l'insuline et stabiliser la glycémie. Mais, soyons clair, ce régime est difficile à tenir et n'a d'intérêt que lorsqu'il est suivi sur plusieurs mois avec pour objectif principal de perdre du poids. Les personnes obèses sont particulièrement vulnérables au développement du diabète de type 2.

Voir aussi l'article : Maigrir : avantages et inconvénients du régime cétogène

Le jeûne intermittent est-il bon pour les personnes diabétiques ?

Le jeûne intermittent, qui consiste à jeûner pendant un certain temps puis à manger à nouveau, a également montré des résultats prometteurs pour contre le diabète. de type 2 Ce mode alimentaire peut aider à réduire les niveaux d’insuline et favoriser la perte de poids, deux éléments bénéfiques pour les diabétiques.

Voir aussi l'article : Le jeûne intermittent, comment ça marche ?

Conseils d'alimentation pour inverser le diabète

Bien qu'il n'existe pas d'approche universelle, certaines recommandations alimentaires générales peuvent aider à gérer et éventuellement à inverser le diabète de type 2 :

  1. Limitez votre consommation de sucres et de glucides raffinés : éviter les boissons sucrées, les sucreries et les aliments transformés.
  2. Mangez plus de fibres : les aliments riches en fibres tels que les légumes, les fruits, les céréales complètes et les légumineuses aident à stabiliser le taux de sucre dans le sang.
  3. Choisissez des graisses saines : les avocats, les noix, les graines et l'huile d'olive peuvent contribuer à améliorer la sensibilité à l'insuline.
  4. Restez hydraté : Boire suffisamment d'eau est important pour la santé générale et la gestion de la glycémie.
  5. Faites régulièrement de l'exercice : pour obtenir les meilleurs résultats, associez une alimentation saine à une activité physique régulière (10 000 pas par jour).

Conclusion

Bien qu'il soit possible d'inverser le diabète de type 2 grâce à l'alimentation, cela nécessite un engagement considérable et un changement profond de mode de vie. Il est important de collaborer avec les prestataires de soins de santé pour élaborer un plan personnalisé adapté aux besoins et aux objectifs de chacun. L'alimentation peut être un outil puissant dans la lutte contre le diabète, mais elle n'est qu'un aspect d'une approche holistique de la santé et du bien-être. Il convient de faire particulièrement attention à l'obésité, et il est certain que les personnes obèses présentent un profil de risque élevé. L'exercice physique joue également un rôle très important.

Voir aussi l'article : Suivi du diabète : pourquoi faire un contrôle annuel ?

Sources :

https://news.weill.cornell.edu
https://newatlas.com
https://www.webmd.com
https://www.diabetesfonds.nl
https://www.gezondheidenwetenschap.be
https://www.thelancet.com

  Michael Ej Lean et al. (2018). Primary care-led weight management for remission of type 2 diabetes (DiRECT): an open-label, cluster-randomised trial. Randomized Controlled Trial. Lancet. Feb 10;391(10120):541-551.

  Michael Ej Lean et al. (2024). 5-year follow-up of the randomised Diabetes Remission Clinical Trial (DiRECT) of continued support for weight loss maintenance in the UK: an extension study. Randomized Controlled Trial. Lancet Diabetes Endocrinol.; Apr;12(4):233-246.

  Samuel Klein , Amalia Gastaldelli , Hannele Yki-Järvinen , Philipp E Scherer (2022). Why Does Obesity Cause Diabetes? Cell Metab.; Jan 4;34(1):11–20.


auteur : Sofie Van Rossom - journaliste santé

Dernière mise à jour: février 2025

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