Vertus du vinaigre de cidre de pomme : le vrai et le faux selon la science
dossier Le vinaigre de cidre de pomme est un remède de grand-mère utilisé contre les petites infections depuis l’Antiquité. Il est aujourd’hui présenté comme un remède miracle pour perdre du poids, lutter contre le reflux ou contrôler le taux de sucre dans le sang. Mais combien de ces affirmations tiennent la route au regard de la science ? Dans cet article, nous tentons de séparer le vrai du faux
Qu’est-ce que le vinaigre de cidre de pomme ?

© Getty Images - Appel Cider Vinegar
De quoi est constitué le vinaigre de cidre ?
Le vinaigre de cidre contient principalement de l’eau et de l’acide acétique (5 % en moyenne), qui lui donne son goût piquant et ses propriétés antimicrobiennes. Il contient également des traces de polyphénols, des composés antioxydants présents dans les pommes, ainsi que des minéraux comme le magnésium, le sodium et un peu de potassium.
Le vinaigre de cidre brut et non filtré peut aussi contenir une substance trouble appelée « mère de vinaigre », composée de bactéries et de levures. Cette mère contiendrait de petites quantités de probiotiques (bactéries saines) qui sont bénéfiques pour la santé intestinale. Mais les recherches n'ont pas montré que ceci offre un quelconque avantage particulier pour la santé.
Bienfaits du vinaigre de cidre pour la santé : vrai ou faux selon la science ?
Certaines petites études suggèrent que le vinaigre de cidre de pomme pourrait améliorer votre santé, toutefois, des recherches plus approfondies et menées à plus grandes échelles sont nécessaires pour confirmer ce qui suit :
1. Le vinaigre de cidre de pomme aide à perdre du poids ?
Peut-être, mais des recherches approfondies sont nécessaires.
Le vinaigre de cidre pourrait avoir une influence sur votre sensation de satiété. Certaines études de petite envergure suggèrent que consommer ce type de vinaigre avec un repas peut vous aider à rester rassasié plus longtemps, ce qui pourrait donc freiner l'envie de grignoter pendant environ deux heures après avoir mangé. Mais les scientifiques n’ont trouvé aucune preuve de cet effet à long terme sur l'appétit.
De plus, la perte de poids associée à ce régime est modeste et le vinaigre de cidre ne constitue pas un remède miracle. Cela ne remplacera pas une alimentation saine et une activité physique régulière.
Une étude de 2024 a toutefois montré des résultats positifs sur la perte de poids. Les participants qui ont consommé du vinaigre de cidre de pomme quotidiennement pendant 4 à 12 semaines ont vu leur poids et leur masse graisseuse diminuer de manière significative sans effets secondaires notables. Des résultats à prendre avec des pincettes au vu de la petite taille de l’échantillon et de la période limitée sur laquelle a porté l’étude.
2. Le vinaigre de cidre de pomme abaisse le taux de sucre dans le sang ?
Vrai, mais soyez prudent.
L'un des principaux avantages du vinaigre de cidre de pomme pour la santé est lié au diabète et à la gestion de la glycémie. La recherche a montré que la consommation de vinaigre de cidre de pomme à jeun ou après un repas pouvait contribuer à réduire légèrement votre taux de sucre dans le sang, que ce soit chez les patients diabétiques ou non diabétiques.
Attention, les personnes atteintes de diabète devraient consulter leur médecin avant d'intégrer le vinaigre de cidre à leur régime alimentaire. Le vinaigre ne doit pas remplacer les médicaments prescrits pour le diabète et peuvent interférer avec eux.
Voir aussi l'article : Peut-on inverser le diabète grâce à son alimentation ?
3. Le vinaigre de cidre abaisse le taux de cholestérol ?
Probablement, mais des études supplémentaires sont requises.
Une petite étude a rapporté que le vinaigre de cidre de pomme pouvait diminuer le taux de cholestérol total. De plus, il augmentait également le « bon » cholestérol et diminuait le taux de triglycérides (graisses dans le sang). D'autres études ont abouti à des résultats similaires. Les experts préviennent toutefois que ces chiffres doivent être interprétés avec prudence. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour comprendre pleinement les mécanismes impliqués dans ces observations.
4. Le vinaigre de cidre peut calmer le reflux gastrique ?
Pas de preuves scientifiques.
De nombreuses personnes ne jurent que par le vinaigre de cidre de pomme comme remède contre les brûlures d'estomac et le reflux acide. Mais aucune étude ne prouve son efficacité.
Voir aussi l'article : Cure de jus détox : ça n’a aucun sens selon l’avis d’un spécialiste
5. Le vinaigre de cidre permet de lutter contre les infections bactériennes ?
Vrai, mais limité.
Il a été démontré que le vinaigre de cidre de pomme possède des propriétés antimicrobiennes, qui peuvent empêcher les bactéries comme E. coli de se développer dans les aliments. Il aurait également des effets sur le staphylocoque doré. Toutefois, ces résultats in vitro doivent faire l’objet de recherches supplémentaires pour vérifier l’efficacité du traitement sur des patients infectés par ces bactéries résistantes.
6. Ajouter du vinaigre de cidre à son bain pour améliorer la santé de la peau ?
Pas de preuves scientifiques suffisantes et potentiellement dangereux pour la peau.
Certains prétendent que l'ajout de vinaigre de cidre de pomme à l’eau du bain peut favoriser la santé générale de la peau et soigner plusieurs affections cutanées (eczéma, acné, mycose).Toutefois, aucune de ces affirmations n'est étayée par des données scientifiques solides. De plus, il est important de savoir que le vinaigre ne doit jamais être utilisé pur sur la peau (ou par voie orale) car il peut provoquer des irritations et des brûlures.
Voir aussi l'article : Mycose des ongles (onychomycose) : traitements et mesures de prévention
Vinaigre de cidre de pomme : des effets indésirables ?

© Getty Images - Le vinaigre de cidre ne doit pas être consommé pur mais dilué
Bien que le vinaigre de cidre de pomme soit généralement sans danger lorsqu'il est utilisé avec modération et à court termes, une consommation excessive et/ou non diluée peut entraîner des effets indésirables, notamment l'érosion de l'émail des dents, des brûlures de la gorge et de la peau ou des interactions avec certains médicaments.
Il est important de diluer le vinaigre avant de le boire (ou de l’appliquer sur la peau) et de consulter un professionnel de la santé si vous avez des problèmes de santé sous-jacents ou si vous prenez des médicaments insuline, médicaments contre le diabète, diurétiques…)
L'utilisation prolongée du vinaigre de cidre peut faire baisser votre taux de potassium. Il n’est donc pas recommandé si vous avez un faible taux de potassium.
Voir aussi l'article : 8 bienfaits santé du bicarbonate de soude
L'avis d'un expert
L’avis du Dr. Eric De Maerteleire, bio-ingénieur et docteur en sciences agricoles et biologiques appliquées. « Personnellement, je pense que cela vaut la peine pour les personnes en surpoids d'essayer cela pendant trois mois pour voir quel est l'effet. J'opterais pour une cuillère à soupe de « vinaigre de cidre » dans un grand verre d'eau, à prendre le matin à jeun. Faites attention à vos dents (brossez-vous les dents après le petit-déjeuner) et si le vinaigre « brûle » trop, vous pouvez réduire la dose à une cuillère à café. Bien que des recherches supplémentaires doivent être menées sur de grands groupes, je pense que le vinaigre peut aider à perdre du poids et à contrôler le diabète de type 2. » |