Les fruits secs sont-ils vraiment bons pour la santé ?
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Les fruits secs sont-ils plus sains que les sucreries ?
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Pourquoi manger des fruits secs ?
Les fruits secs ont une valeur nutritive élevée. Ils sont riches en fibres, en vitamines, en minéraux et en antioxydants, en particulier en polyphénols. Un fruit sec étant plus compact qu’un fruit frais, il contient 3,5 fois plus de substances nutritives qu’un fruit frais. Ces micronutriments comportent de nombreux avantages pour la santé :
- Les abricots secs sont riches en fer, un minéral essentiel pour mener une grossesse sereine. Durant cette période, le corps de la femme a en effet besoin d’une quantité de fer supérieure.
- Les raisins secs ont une teneur élevée en vitamine B, en fer et en potassium et une valeur glycémique faible à moyenne. Ils ne provoquent donc pas de pics importants du taux de sucre dans le sang. Les raisins secs contribueraient aussi à réduire la tension artérielle, le cholestérol et les symptômes inflammatoires. Par conséquent, ils permettent de freiner le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.
- Les prunes contiennent beaucoup de vitamine A, une vitamine importante pour la santé oculaire. Elles sont aussi riches en potassium et en vitamine K. Les prunes sont également connues pour leurs vertus laxatives, qu’elles doivent à leur taux élevé de fibres et de sorbitol, un édulcorant naturellement présent dans certains fruits. Les prunes sont très riches en antioxydants, qui sont censés prévenir les maladies cardiovasculaires, le cancer et peut-être même les maladies dégénératives du cerveau. Enfin, elles contiennent un minéral, le bore, qui combat l’ostéoporose.
- Les dattes sont une bonne source de fibres, de potassium, de fer et d’antioxydants. De tous les fruits secs, ce sont les dattes qui comportent le plus d’antioxydants. Elles aident donc à limiter les dégâts causés par l'oxydation dans l'organisme. Comme les raisins secs, elles ont un faible taux glycémique et maintiennent donc sous contrôle le taux de sucre. C’est un avantage particulièrement précieux pour les femmes enceintes : consommer régulièrement des dattes durant les dernières semaines de grossesse favoriserait la dilatation du vagin et diminuerait la nécessité de provoquer l’accouchement.
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Sources :