- dossierMounjaro pour perdre du poids : disponible en Belgique
- dossierRégime sans sucre : bienfaits et liste des aliments autorisés
- dossierDDM et DLC : quels aliments peut-on encore manger après la date de péremption ?
- dossierBeurre clarifié : c'est quoi, quels avantages et comment le préparer ?
- dossierFaut-il laver le poulet avant de le cuire ?
Le travail de nuit, c’est une épidémie
news
Face aux risques pour la santé du travail de nuit, les employeurs et les autorités doivent prendre des mesures énergiques !
Le travail de nuit est identifié, de longue date, comme une source tangible de soucis de santé. Un éditorial a été consacré à cette problématique dans une récente édition de la revue « PloS Medicine ».
Il a notamment été question de l’impact de ce rythme de travail sur les comportements alimentaires, jugés – globalement - mal équilibrés. Des études ont d’ailleurs montré que le travail de nuit exposait à un risque sensiblement accru de diabète de type 2 ; risque qui s’accroît parallèlement aux années d’activité.
L’auteur de cet article soutient que « ce modèle de travail doit désormais être considéré comme un facteur de risque spécifique d’obésité et de diabète de type 2 » et que « des actions doivent être entreprises pour répondre à cette épidémie »; et ceci par les employeurs comme par les autorités « qui doivent légiférer, en prenant des mesures spécifiques pour ces personnels ».