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Economie d'eau : la vaisselle à la main ou en machine ?
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En termes de consommation d'eau, est-il préférable de laver sa vaisselle à la main ou en machine ? Combien de litres sont-ils utilisés par l'une ou l'autre méthode ?
Le calcul s'exprime en couverts, qui définissent la capacité d'un lave-vaisselle.
Un couvert comprend :
• 1 assiette plate
• 1 assiette creuse
• 1 assiette à dessert
• 1 tasse à café
• 1 soucoupe
• 1 verre
• 1 fourchette
• 1 cuillère à café
• 1 cuillère à dessert
• 1 cuillère à soupe
• 1 couteau
A ceci s'ajoute la vaisselle de service :
• 1 plat ovale
• 2 plats ronds
• 1 bol
• 2 cuillères de service
• 1 fourchette de service
Un lave-vaisselle d'une capacité de 12 couverts comprendra la vaisselle de service plus 12 assiettes plates, 12 fourchettes, 12 couteaux, etc...
Laver sa vaisselle à la main (un ou deux bassins) consomme une moyenne 40 litres d'eau pour quatre couverts, mais cela peut aller jusqu'à 100 litres si par exemple les verres sont rincés sous le jet d'eau ou que l'eau coule en continu, même à faible débit. Un lave-vaisselle consomme entre 7 et 22 l d'eau pour 8 à 12 couverts, selon le modèle de machine et le programme sélectionné.
Pour le lave-vaisselle, il faut évidemment ajouter le prix d'achat et le coût de l'électricité (sachant que les appareils récents sont assez économes sur ce plan). Et en termes de gain de temps et de facilité, il n'y a pas photo.