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Le kiwi, un concentré de vitamine C
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Le kiwi regorge de vitamine C, davantage d'ailleurs, à poids équivalent, que l'orange. D'autres nutriments viennent compléter ces apports.
Originaire de Chine, le kiwi a été rebaptisé par les Néo-Zélandais parce que le duvet qui recouvre sa peau leur rappelait celui de l'oiseau, emblème du pays. Ce fruit a été introduit en Europe au début du 20ème siècle.
Un seul kiwi fournit l'apport journalier recommandé en vitamine C, puisqu'il en contient entre 85 et 90 mg/100 g. Plus que l'orange en fait, avec ses 50 à 55 mg/100 g. Il est également riche en fer, en calcium et surtout en fibres, ce qui en fait un allié de choix contre la constipation.
Son goût acidulé s'intègre très bien dans les salades de fruits, les smoothies, les garnitures de gâteaux et en sucré salé avec des crustacés. Il est parfait avec du yaourt ou en coulis avec de la panna cotta. Et cru - coupé en deux, en petits dés ou en lamelles -, c'est excellent aussi.
Un minimum de prudence cependant : il peut causer des allergies (surtout chez les plus petits) et provoquer des aphtes.