Les idées pour cuisiner les épluchures de légumes
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Cuisiner les épluchures de courgette, d'asperge, de carotte, ainsi que les fanes de radis : c'est très simple et le résultat est à la fois savoureux et original. Voici nos idées de préparations.
Les asperges blanches
• Lavez les épluchures et faites-les cuire dans de l'eau bouillante additionnée d'un cube de bouillon de légumes, ou dans du lait porté à ébullition.
• Sel, poivre, noix de muscade.
• Pour plus de liant et de consistance, ajoutez quelques pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux.
• Dès que les épluchures sont al dente, mixez-les.
• Ajoutez un peu de crème si nécessaire et servez avec des pointes d'asperge ou avec du persil plat.
Les courgettes et les carottes
• Lavez et coupez les épluchures en petits morceaux pour les intégrer (avec d'autres épluchures : poireaux, céleri-branche...) dans un bouillon de légumes traditionnel. Dès que les épluchures sont cuites, passez-les au mixer pour en faire une soupe de légumes passés. Ajoutez si nécessaire du lait ou de la crème allégée pour plus d'onctuosité.
• En adaptant la découpe des épluchures (avec un économe ou un couteau spécial), vous pouvez en faire des tagliatelles de légumes. Cuisez ensuite les épluchures dans de l'eau bouillante légèrement salée et servez avec des tomates cerises, un pesto de tomates séchées ou de basilic ou recouvertes d'un filet d'huile d'olive et de copeaux de parmesan.
• Intégrez les épluchures de carottes et de courgettes dans une potée de légumes, un gratin, une tourte de légumes, un chutney ou un stoemp.
Les fanes de radis
Les fanes des radis ont un goût qui fait penser à l'ortie ou au cresson, mais nettement moins piquant.
• Lavez les feuilles et passez-les au mixer avec un peu de parmesan ou de pecorino, des amandes pelées, de l'huile d'olive et un peu d'ail. Sel, poivre et un peu de paprika en poudre compléteront ce pesto, à servir sur vos pâtes ou en accompagnement de mozzarella, de salaisons italiennes ou sur des toasts à l'apéritif à l'instar d'une tapenade.