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Cascade de légumes du sud aux sardines et à la tapenade d'olives
recettes
• Temps de préparation : 20 minutes
• Temps de cuisson : aucun, sauf si vous préférez les sardines grillées ou préparées à la plancha.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 250 g de roquette
• 1 poivron rouge
• 1 poivron jaune
• 8 tomates séchées à l'huile
• 200 g de mozzarella
• 2 tomates
• 8 artichauts marinés dans l'huile
• 8 olives vertes
• 100 g de tapenade d'olives noires
• quelques morceaux de fenouil cru
• 8 sardines entières cuites (évidées si possible) dans l'huile (ou si vous préférez, grillées par vos soins)
• sel, poivre
• ail en poudre
• paprika doux en poudre
• basilic rouge et/ou vert
Facultatif
• piment d'Espelette
• olives noires
• pain frotté à l'ail ou croûtons frottés à l'ail
• copeaux de parmesan
• aubergines confites
La préparation
Les étapes initiales
• Lavez la roquette et placez-la sur un grand plat de service pour en faire une sorte de paillasson.
• Egouttez la mozzarella et coupez-la en tranches. Disposez-les sur le plat (comme les aiguilles d'une montre).
• Lavez les poivrons et coupez-les en brunoise.
• Lavez les tomates et coupez-les en lanières.
• Lavez quelques morceaux de fenouil et taillez-les en brunoise.
• Taillez les tomates séchées en petits morceaux.
• Egouttez les olives.
• Si ce n'est déjà fait, évidez les sardines (entières) conservées dans l'huile.
Les étapes finales
• Sur chaque tranche de mozzarella, disposez un peu de tapenade d'olive noire, des tomates séchées et une olive verte.
• Entre les tranches, disposez un demi-artichaut mariné dans l'huile.
• Au centre, sous la mozzarella, disposez la brunoise de poivrons rouges et jaunes mélangée avec un peu d'huile d'olive et d'ail en poudre, de sel et de poivre.
• Disposez de-ci, de-là quelques morceaux de fenouil.
• Salez, poivrez, sans oublier le filet d'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre balsamique.
• Enduisez les sardines de tapenade d'olives noires avant de les disposer au centre du plat.
• Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de basilic rouge ou vert.
• Saupoudrez de paprika doux en poudre.
Comment servir ?
A servir bien frais dans un grand plat pour la convivialité. Prévoyez des gressins, des tranches de pain de campagne, du pain frotté à l'ail et à l'huile d'olive ou encore une salade de pommes de terre ou de pâtes.
Le plus santé
Ce plat estival est rafraîchissant à souhait. Il regorge de vitamines, de minéraux et surtout de fibres. La présence de nombreux légumes aux textures et aux saveurs différentes oeuvre pour une explosion de goûts. La sardine, poisson gras, est riche en oméga-3 et possède des vertus bénéfiques pour lutter contre les maladies cardiovasculaires. C'est également le cas de l'huile d'olive. La mozzarella et les olives sont il est vrai assez caloriques.
Notre conseil gourmand
• Pour une touche plus raffinée : remplacez les sardines par des filets de rouget cuits à la plancha et quelques gambas grillées. Ajoutez des dés d'aubergine confite et saupoudrez de copeaux de parmesan.
• Pour ceux qui n'aiment pas les olives : remplacez la tapenade d'olives noires par un caviar d'aubergine, une tapenade de tomate ou une purée d'artichaut.