Cassolette de fruits de mer
recettes
• Temps de préparation : 20 minutes
• Temps de cuisson : 20 minutes
Les ingrédients (pour 6 personnes)
• 400 g de moules de Zélande décortiquées
• 200 g de noix de pétoncles (sans corail, fraîches ou surgelées)
• 400 g de calamars (frais ou surgelés)
• 100 g de crevettes roses
• 100 g de crevettes grises
• 100 g de chair de crabe ou de tourteau (frais ou en conserve)
• 50 cl de fond de poisson
• 1 blanc de poireau
• 1 branche de céleri
• 4 feuilles de fenouil
• 1 carotte
• 1 bouquet garni
• 1 gousse d'ail
• sel, poivre
• 2 échalotes
• 20 g de beurre ou de matière grasse
• 50 cl de crème épaisse
• paprika doux
• piment d'Espelette
• 25cl de vin blanc sec
• aneth
• 4 cuillerées à soupe de farine
Facultatif
• croûtons frottés d'ail
• rouille
• fromage râpé
• chapelure
La préparation
Les légumes
• Coupez en brunoise le céleri, la carotte, le fenouil et les échalotes. Coupez le blanc de poireau en fines lamelles.
• Faites cuire les légumes taillés dans de l'eau comme pour un bouillon. Ajoutez le bouquet garni et l'ail.
Les mollusques et le poisson
Plongez les moules, les calamars et les pétoncles dans de l'eau bouillante salée additionnée d'un peu de fumet de poisson. Pochez le poisson. Après quelques minutes, retirez- le du feu et réservez.
Le plat
• Quand les légumes sont cuits, égouttez-les et ajoutez-les au poisson et aux mollusques. Déglacez avec le vin blanc et salez, poivrez et ajoutez un peu de paprika doux en poudre. Laissez mijoter à feu très doux pendant quelques minutes. Ajoutez la crème, une noix de beurre et un peu de farine pour lier le plat.
• Ajoutez les crevettes, la chair de crabe et/ou les écrevisses avant de servir.
• Saupoudrez d'aneth ou de persil frais, et d'un peu de piment d'Espelette.
Comment servir ?
Servir dans des grandes assiettes, des petites soupières individuelles ou, encore mieux, dans des cassolettes bien chaudes (quelques minutes au four avant de passer à table). Selon les quantités, cette préparation se déguste en entrée ou en plat.
Le plus santé
Les crevettes et les noix de pétoncle sont peu caloriques (respectivement 76 kcal/100 g et 88 kcal/100 g). Les moules (120 kcal/100 g) regorgent de vitamines B2, B3 et B12, de cuivre, de zinc, de fer, de phosphore et d'acide folique. Les légumes fournissent un bon apport en fibres.
Notre conseil gourmand
• Pour une touche méditerranéenne, ajoutez du pastis au lieu du vin blanc et des dés de courgette à la place du blanc de poireau. Servez avec des tranches de baguette frottées à l'ail et de la rouille.
• Pour plus de facilité, optez pour un mélange de crustacés pour soupe de poisson (le plus souvent au rayon surgelé).
• Pour une entrée raffinée, disposez deux ou trois louches de préparation crémeuse dans de larges coquilles St-Jacques évidées. Recouvrez de chapelure, de quelques noix de beurre et saupoudrez de fromage râpé pour gratin. Passez au four sur position grill pour qu'elles gratinent à la perfection.